Изжога возникает при попадании желудочного сока в пищевод и служит признаком гастрита, язвенной и рефлюксной болезни. Она характеризуется неприятным ощущением жжения в области грудины или под ложечкой.
Эти неприятные ощущения могут быть связаны с погрешностями в питании.
Чтобы облегчить состояние и не допустить развития заболеваний пищеварительной системы ограничьте употребление всех кислых ягод и фруктов.
Ограничьте свежевыжатые соки – они содержат кислоты, которые могут усилить неприятные ощущения. Газированные напитки под запретом – углекислота в их составе тоже способствует развитию изжоги. Кофе и крепкий чай также стоит ограничить – кофеин в их составе провоцирует расслабление пищевого сфинктера, что приводит к забросу кислоты из желудка в пищевод.
Консервированные продукты, соленья, квашеные овощи. Они часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.
Колбасные изделия, продукты, содержащие трансжиры – также попадают в список запретов при частой изжоге. Жирная пища, а также различные копчености, содержащие не только много жира, но и много крахмала, замедляют процессы пищеварения, что может приводить к изжоге.
Кислые фрукты и овощи тоже не стоит употреблять, если мучает изжога.
Изжога возникает при попадании желудочного сока в пищевод и служит признаком гастрита, язвенной и рефлюксной болезни. Она характеризуется неприятным ощущением жжения в области грудины или под ложечкой.
Эти неприятные ощущения могут быть связаны с погрешностями в питании.
Чтобы облегчить состояние и не допустить развития заболеваний пищеварительной системы ограничьте употребление всех кислых ягод и фруктов.
Ограничьте свежевыжатые соки – они содержат кислоты, которые могут усилить неприятные ощущения. Газированные напитки под запретом – углекислота в их составе тоже способствует развитию изжоги. Кофе и крепкий чай также стоит ограничить – кофеин в их составе провоцирует расслабление пищевого сфинктера, что приводит к забросу кислоты из желудка в пищевод.
Консервированные продукты, соленья, квашеные овощи. Они часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.
Колбасные изделия, продукты, содержащие трансжиры – также попадают в список запретов при частой изжоге. Жирная пища, а также различные копчености, содержащие не только много жира, но и много крахмала, замедляют процессы пищеварения, что может приводить к изжоге.
Кислые фрукты и овощи тоже не стоит употреблять, если мучает изжога.