При густой крови врачи не только прописывают специальные препараты для ее разжижения, но и рекомендуют пересмотреть рацион – исключить продукты, которые повышают густоту крови и добавить те, которые, соответственно, ее снижают.
К первым относятся алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.
Среди продуктов, разжижающих кровь, можно выделить три наиболее полезных.
Киви
Регулярное употребление этого фрукта способствует разжижению крови, что в свою очередь снижает риск образования тромбов. Для того чтобы снизить риск тромбоза на 20-28 %, исследователи предлагают съедать по 2-3 плода киви в день. Диету нужно соблюдать в течение 28 дней.
Миндаль
Эти орехи богаты витамином Е, который тоже снижает риск склеивания тромбоцитов. Достаточно съедать 55 граммов в стуки миндаля, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е.
Куркума
Один из основных активных компонентов этой специи – куркумин. Он действует как антикоагулянт и подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба. Всего 7 граммов в сутки этой специи (примерно чайная ложка) способны уменьшить вероятность агрегации тромбоцитов на 15-20%.
При густой крови врачи не только прописывают специальные препараты для ее разжижения, но и рекомендуют пересмотреть рацион – исключить продукты, которые повышают густоту крови и добавить те, которые, соответственно, ее снижают.
К первым относятся алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.
Среди продуктов, разжижающих кровь, можно выделить три наиболее полезных.
Киви
Регулярное употребление этого фрукта способствует разжижению крови, что в свою очередь снижает риск образования тромбов. Для того чтобы снизить риск тромбоза на 20-28 %, исследователи предлагают съедать по 2-3 плода киви в день. Диету нужно соблюдать в течение 28 дней.
Миндаль
Эти орехи богаты витамином Е, который тоже снижает риск склеивания тромбоцитов. Достаточно съедать 55 граммов в стуки миндаля, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е.
Куркума
Один из основных активных компонентов этой специи – куркумин. Он действует как антикоагулянт и подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба. Всего 7 граммов в сутки этой специи (примерно чайная ложка) способны уменьшить вероятность агрегации тромбоцитов на 15-20%.