Лента новостей

Все новости

Популярное

Выбираем сливочное масло правильно: следуя этим рекомендациям, вы больше никогда не купите фальсификат

    Фото: https://ru.freepik.com/

Выбираем сливочное масло правильно: следуя этим рекомендациям, вы больше никогда не купите фальсификат

Сливочное масло – один из продуктов, который мы употребляем почти ежедневно. В небольшом количестве масло полезно – оно является ценным источником витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые замедляют процессы старения, благоприятно сказываются на здоровье кожи, ногтей и волос.

Но все эти свойства имеют место быть, когда продукт по-настоящему качественный, а не фальсификат. На что обращать внимание при покупке сливочного масла, чтобы не ошибиться?

Так, сливочным маслом может именоваться продукт, состоящий только и исключительно из жиров животного происхождения, иначе это – спред.

Внимательно посмотрите на пачку
В соответствии с ГОСТ 32261-2013, сливочное масло бывает «традиционное» (не менее 82,5% массовой доли жира), «любительское» (не менее 80,0%) и «крестьянское» (не менее 72,5%). Если вы видите другие наименования, кроме указанных, например, «деревенское» или «фермерское», то такой продукт может содержать в себе и растительные жиры.
Если упаковка масла повреждена, то стоит выбрать другой продукт.

Оцените вкус, запах и цвет
Масло может быть сладковато-сливочном – с выраженным сливочным вкусом, кисло-сливочным – с выраженными сливочным и кисломолочным вкусом, а также соленым – с умеренно-соленым вкусом. При этом посторонние вкусы и запахи не допускаются. Если масло имеет затхлый запах и на вкус горчит, кислит, чувствуется металлический или другие виды посторонних привкусов, то его нужно немедленно выбросить.
По консистенции масло должно быть плотным и пластичным, а поверхность на срезе блестящая и сухая на вид. Качественный продукт может быть от светло-желтого до желтого.
Также нельзя употреблять в пищу масло, которое по консистенции засаленное, липкое, неоднородное, рыхлое, слоистое или мягкое, а по цвету неоднородное.

Как отличить фальсификат
Есть домашние методы отличить качественный продукт от подделки.
1. Достать масло из морозилки и попробовать сделать бутерброд. Продукт с растительными жирами даже после заморозки будет легко намазываться, сливочное масло будет крошиться, и намазать «красиво» его невозможно.
2. Положить небольшой кусочек в кружку с горячим чаем или кофе. Сливочное масло сразу растает, а спред сначала утонет, потом всплывет и только после этого растает.
3. Положить масло на горячую сковородку. Сливочное будет шипеть и вспениваться, а вот спреды при нагреве превращаются в лужицу.
Но не стоит забывать, что все эти тесты не дают стопроцентный результат, в отличие от лабораторных инструментов.

Сливочное масло – один из продуктов, который мы употребляем почти ежедневно. В небольшом количестве масло полезно – оно является ценным источником витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые замедляют процессы старения, благоприятно сказываются на здоровье кожи, ногтей и волос.

Но все эти свойства имеют место быть, когда продукт по-настоящему качественный, а не фальсификат. На что обращать внимание при покупке сливочного масла, чтобы не ошибиться?

Так, сливочным маслом может именоваться продукт, состоящий только и исключительно из жиров животного происхождения, иначе это – спред.

Внимательно посмотрите на пачку
В соответствии с ГОСТ 32261-2013, сливочное масло бывает «традиционное» (не менее 82,5% массовой доли жира), «любительское» (не менее 80,0%) и «крестьянское» (не менее 72,5%). Если вы видите другие наименования, кроме указанных, например, «деревенское» или «фермерское», то такой продукт может содержать в себе и растительные жиры.
Если упаковка масла повреждена, то стоит выбрать другой продукт.

Оцените вкус, запах и цвет
Масло может быть сладковато-сливочном – с выраженным сливочным вкусом, кисло-сливочным – с выраженными сливочным и кисломолочным вкусом, а также соленым – с умеренно-соленым вкусом. При этом посторонние вкусы и запахи не допускаются. Если масло имеет затхлый запах и на вкус горчит, кислит, чувствуется металлический или другие виды посторонних привкусов, то его нужно немедленно выбросить.
По консистенции масло должно быть плотным и пластичным, а поверхность на срезе блестящая и сухая на вид. Качественный продукт может быть от светло-желтого до желтого.
Также нельзя употреблять в пищу масло, которое по консистенции засаленное, липкое, неоднородное, рыхлое, слоистое или мягкое, а по цвету неоднородное.

Как отличить фальсификат
Есть домашние методы отличить качественный продукт от подделки.
1. Достать масло из морозилки и попробовать сделать бутерброд. Продукт с растительными жирами даже после заморозки будет легко намазываться, сливочное масло будет крошиться, и намазать «красиво» его невозможно.
2. Положить небольшой кусочек в кружку с горячим чаем или кофе. Сливочное масло сразу растает, а спред сначала утонет, потом всплывет и только после этого растает.
3. Положить масло на горячую сковородку. Сливочное будет шипеть и вспениваться, а вот спреды при нагреве превращаются в лужицу.
Но не стоит забывать, что все эти тесты не дают стопроцентный результат, в отличие от лабораторных инструментов.