В зрелом возрасте проблемы суставами – далеко не редкость. Этому способствуют естественные изменения в организме. Их можно замедлить, если включить в рацион продукты, в которых содержатся полезные для здоровья суставов вещества. Они оказывают противовоспалительный эффект.
Итак, прежде всего стоит обратить внимание на каротиноиды – они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Ищите их в красных и желтых овощах и фруктах, тыкве, шпинате.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию остеопороза, поддерживая здоровье суставов, облегчают боли в период обострений. Жирные кислоты борются с потерей костной массы и снимают воспаление, способствуют уменьшению симптомов ревматоидного артрита, замедляют процесс разрушения суставного хряща при артрозе. Эти ценные кислоты содержатся в таких продуктах как льняное масло, конопляное масло, грецкие орехи, жирная морская рыба.
Минералы и микроэлементы, такие как магний, цинк, селен. Магний отвечает за транспортировку кальция в кости, что, в свою очередь, необходимо для здоровья костей и суставов. Цинк ускоряет выработку, снижает скорость распада и способствует накоплению коллагена – вещества, которое отвечает за эластичность суставной ткани. Селен способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшает подвижность суставов, замедляет прогрессирование болезни. Эти микроэлементы найдутся в таких продуктах, как цельное зерно, темный какао-порошок, чеснок, орехи, бананы, авокадо.
Облегчить боль и улучшить структуру суставов помогут хондроитинсульфат и глюкозамин – натуральные компоненты суставного хряща, доступные в виде пищевых добавок или лекарств.
В зрелом возрасте проблемы суставами – далеко не редкость. Этому способствуют естественные изменения в организме. Их можно замедлить, если включить в рацион продукты, в которых содержатся полезные для здоровья суставов вещества. Они оказывают противовоспалительный эффект.
Итак, прежде всего стоит обратить внимание на каротиноиды – они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Ищите их в красных и желтых овощах и фруктах, тыкве, шпинате.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию остеопороза, поддерживая здоровье суставов, облегчают боли в период обострений. Жирные кислоты борются с потерей костной массы и снимают воспаление, способствуют уменьшению симптомов ревматоидного артрита, замедляют процесс разрушения суставного хряща при артрозе. Эти ценные кислоты содержатся в таких продуктах как льняное масло, конопляное масло, грецкие орехи, жирная морская рыба.
Минералы и микроэлементы, такие как магний, цинк, селен. Магний отвечает за транспортировку кальция в кости, что, в свою очередь, необходимо для здоровья костей и суставов. Цинк ускоряет выработку, снижает скорость распада и способствует накоплению коллагена – вещества, которое отвечает за эластичность суставной ткани. Селен способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшает подвижность суставов, замедляет прогрессирование болезни. Эти микроэлементы найдутся в таких продуктах, как цельное зерно, темный какао-порошок, чеснок, орехи, бананы, авокадо.
Облегчить боль и улучшить структуру суставов помогут хондроитинсульфат и глюкозамин – натуральные компоненты суставного хряща, доступные в виде пищевых добавок или лекарств.