Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему нельзя отказываться от картошки в пользу макарон и риса?

    Фото: https://ru.freepik.com/

Почему нельзя отказываться от картошки в пользу макарон и риса?

Садясь на диету, многие полностью исключают из рациона картошку, считая ее причастной к ожирению, диабету и проблемам с пищеварением. Однако ученые призывают не быть столь радикальными. Эксперимент показал, что отсутствие крахмалистых овощей в рационе имеет негативные последствия.

Об этом написала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

«Добровольцев разделили на две группы, одна из которых питалась крахмалистыми овощами, а другая заменила их зерновыми продуктами, – пишет врач. – Последующие анализы показали, что такая альтернатива снижает содержание витаминов в организме».

Так, исследования показали снижение:
- калия – на 21%;
- витамина В6 – на 17%;
- витамина С – на 11%;
- клетчатки – на 10%.
- витамина Е – на 5%;
- холина – на 2%.

Исследование показывает необходимость соблюдать пищевое разнообразие, даже если вы сидите на диете. Тот же картофель (средний клубень) обеспечивает 15% дневной нормы калия! Конечно, и его должно быть в меру, понемногу.

Врач дала советы худеющим, как лучше всего употреблять картошку: не ешьте картошку вечером, не ешьте ее «с пылу с жару», варите, но не жарьте. Варка – наименее вредный способ приготовления картофеля.

Садясь на диету, многие полностью исключают из рациона картошку, считая ее причастной к ожирению, диабету и проблемам с пищеварением. Однако ученые призывают не быть столь радикальными. Эксперимент показал, что отсутствие крахмалистых овощей в рационе имеет негативные последствия.

Об этом написала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

«Добровольцев разделили на две группы, одна из которых питалась крахмалистыми овощами, а другая заменила их зерновыми продуктами, – пишет врач. – Последующие анализы показали, что такая альтернатива снижает содержание витаминов в организме».

Так, исследования показали снижение:
- калия – на 21%;
- витамина В6 – на 17%;
- витамина С – на 11%;
- клетчатки – на 10%.
- витамина Е – на 5%;
- холина – на 2%.

Исследование показывает необходимость соблюдать пищевое разнообразие, даже если вы сидите на диете. Тот же картофель (средний клубень) обеспечивает 15% дневной нормы калия! Конечно, и его должно быть в меру, понемногу.

Врач дала советы худеющим, как лучше всего употреблять картошку: не ешьте картошку вечером, не ешьте ее «с пылу с жару», варите, но не жарьте. Варка – наименее вредный способ приготовления картофеля.