Каждый из нас сталкивался с неприятной ситуацией – доставая из холодильника еду, обнаруживал на ней плесень. И если ее немного, то был велик соблазн срезать ее, а остальное использовать в пищу.
Можно ли так делать? Остается ли продукт пригодным в пищу, если с него срезать заплесневелый участок?
В большинстве случаев так делать нельзя, поскольку налет, который мы видим на заплесневевшем куске хлеба или колбасы, – только вершина айсберга.
Невидимые нити грибка протянулись глубоко внутрь. Туда же попали споры и бактерии, которые распространяются по ходу роста грибковых нитей.
Употребление продуктов с плесенью может иметь серьезные последствия для здоровья. Появившиеся на пище микроскопические грибы в процессе своего роста выделяют особый вид токсинов – микотоксины. Некоторые виды микотоксинов могут стать причиной тошноты, рвоты и диареи.
Поэтому большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать.
Каждый из нас сталкивался с неприятной ситуацией – доставая из холодильника еду, обнаруживал на ней плесень. И если ее немного, то был велик соблазн срезать ее, а остальное использовать в пищу.
Можно ли так делать? Остается ли продукт пригодным в пищу, если с него срезать заплесневелый участок?
В большинстве случаев так делать нельзя, поскольку налет, который мы видим на заплесневевшем куске хлеба или колбасы, – только вершина айсберга.
Невидимые нити грибка протянулись глубоко внутрь. Туда же попали споры и бактерии, которые распространяются по ходу роста грибковых нитей.
Употребление продуктов с плесенью может иметь серьезные последствия для здоровья. Появившиеся на пище микроскопические грибы в процессе своего роста выделяют особый вид токсинов – микотоксины. Некоторые виды микотоксинов могут стать причиной тошноты, рвоты и диареи.
Поэтому большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать.