Диетологи всего мира советуют крайне внимательно относиться к выбору блюд на завтрак. От этого будет зависеть не только самочувствие на весь грядущий день, но и состояние здоровья в дальнейшей перспективе.
Итак, какие завтраки считаются самыми полезными?
Овсяная каша с фруктами или сухофруктами
Это блюдо – ценный источник клетчатки и медленных углеводов. Оно не только зарядит энергией, но и поможет пищеварению – клетчатка в кишечнике формирует каловые массы и питает полезные бактерии. Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.
Натуральный йогурт с семенами, ягодами и орехами
Этот вариант завтрака будет богат кальцием, белком и пребиотиками. Кальций укрепляет кости, белок – мышцы, а пребиотики полезны для пищеварения.
Яичница с овощами и грибами и авокадо
Яйца считаются чуть ли не идеальным продуктом для завтрака. Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В. Желток содержит холин – вещество, которое защищает печень от жировых отложений. Еще в желтке много полезных жиров и лецитин – основной строительный материал для мембраны клеток. Овощи и грибы – ценный источник клетчатки и витаминов.
Если говорить о самом неполезном завтраке, то это, скорее всего, сладкая выпечка и сладкие напитки.
Диетологи всего мира советуют крайне внимательно относиться к выбору блюд на завтрак. От этого будет зависеть не только самочувствие на весь грядущий день, но и состояние здоровья в дальнейшей перспективе.
Итак, какие завтраки считаются самыми полезными?
Овсяная каша с фруктами или сухофруктами
Это блюдо – ценный источник клетчатки и медленных углеводов. Оно не только зарядит энергией, но и поможет пищеварению – клетчатка в кишечнике формирует каловые массы и питает полезные бактерии. Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.
Натуральный йогурт с семенами, ягодами и орехами
Этот вариант завтрака будет богат кальцием, белком и пребиотиками. Кальций укрепляет кости, белок – мышцы, а пребиотики полезны для пищеварения.
Яичница с овощами и грибами и авокадо
Яйца считаются чуть ли не идеальным продуктом для завтрака. Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В. Желток содержит холин – вещество, которое защищает печень от жировых отложений. Еще в желтке много полезных жиров и лецитин – основной строительный материал для мембраны клеток. Овощи и грибы – ценный источник клетчатки и витаминов.
Если говорить о самом неполезном завтраке, то это, скорее всего, сладкая выпечка и сладкие напитки.