Георгины чаще всего размножают делением клубней. Однако бывают случаи, когда этот вариант не подойдет – например, хочется побольше цветов, а у вас есть лишь один куст. В этом случае можно попробовать вырастить георгины из черенков.
Как правильно черенковать георгины?
Первое, что нужно сделать, – прорастить выкопанные осенью клубни.
Примерно через 2-3 недели, когда побеги вырастут до 8-10 см и на них будет по 2-3 междоузлия, приступайте к черенкованию.
Для работы понадобятся острый продезинфицированный нож, а также емкости с почвой для пересадки, стимулятор корнеобразования (Корневин или Гетероауксин) и прозрачный полиэтиленовый пакет, стекло либо крышка.
Приступаем к черенкованию:
1. Наполните емкости почвенным субстратом, для этого смешайте торф и песок в соотношении 2:1 и увлажните водой. Не забудьте, что землю также необходимо предварительно подготовить;
2. Возьмите острый нож и аккуратно отделите от корнеклубня побег с небольшим кусочком корневища – «пяткой». Побеги старайтесь брать подальше от корневой шейки. Все ростки с маточного клубня срезать нельзя, оставьте хотя бы 1-2 побега – они продолжат рост и тоже зацветут;
3. Для лучшего корнеобразования опудрите места срезов черенков Корневином, нижние листья удалите, оставив только черешки;
4. Сделайте в почве небольшое углубление и высадите черенки, уплотнив почву вокруг их основания;
5. Накройте контейнер с черенками прозрачной крышкой или пакетом и разместите в теплом месте при температуре 20-25°С.
Георгины чаще всего размножают делением клубней. Однако бывают случаи, когда этот вариант не подойдет – например, хочется побольше цветов, а у вас есть лишь один куст. В этом случае можно попробовать вырастить георгины из черенков.
Как правильно черенковать георгины?
Первое, что нужно сделать, – прорастить выкопанные осенью клубни.
Примерно через 2-3 недели, когда побеги вырастут до 8-10 см и на них будет по 2-3 междоузлия, приступайте к черенкованию.
Для работы понадобятся острый продезинфицированный нож, а также емкости с почвой для пересадки, стимулятор корнеобразования (Корневин или Гетероауксин) и прозрачный полиэтиленовый пакет, стекло либо крышка.
Приступаем к черенкованию:
1. Наполните емкости почвенным субстратом, для этого смешайте торф и песок в соотношении 2:1 и увлажните водой. Не забудьте, что землю также необходимо предварительно подготовить;
2. Возьмите острый нож и аккуратно отделите от корнеклубня побег с небольшим кусочком корневища – «пяткой». Побеги старайтесь брать подальше от корневой шейки. Все ростки с маточного клубня срезать нельзя, оставьте хотя бы 1-2 побега – они продолжат рост и тоже зацветут;
3. Для лучшего корнеобразования опудрите места срезов черенков Корневином, нижние листья удалите, оставив только черешки;
4. Сделайте в почве небольшое углубление и высадите черенки, уплотнив почву вокруг их основания;
5. Накройте контейнер с черенками прозрачной крышкой или пакетом и разместите в теплом месте при температуре 20-25°С.