Даже такая простая бытовая процедура, как мытье посуды, может вызывать споры – одни считают, что для этого нужно сделать воду погорячее, другие же уверены прохладной воды достаточно.
Как же мыть посуду «по науке»?
Многие хозяйки уверены: чем теплее вода, тем чище потом посуда. Мозг выстраивает вполне логичную цепочку: прохладная вода не справится с жиром и остатками пищи.
Но исследования показывают, вода температурой от 26 до 57 градусов справится с любыми загрязнениями.
Хорошая новость в том, что эта температура не вынуждает нас надевать толстые перчатки. Но почему же такой низкой температуры достаточно?
Все дело в средствах для мытья посуды – они уже усовершенствованы настолько, что справляются даже при холодной воде. Плюс – губки для мытья посуды. Сейчас производители делают их с жестким ворсом, который качественно убирает остатки пищи.
Что еще может сделать мытье посуды качественнее?
Сушите посуду
Исследования показали, что сушка посуды убивает еще 90% оставшихся после мытья бактерий. Все просто: бактерии размножаются в воде, а если ее нет, то они умирают. Поэтому, если вы помыли посуду и сложили ее в общую кучу – она загрязнена не меньше, чем до мойки.
Чем вытирать посуду?
Самый простой вариант – бумажными полотенцами. Это и гигиеничнее, и быстрее.
Второй вариант – кухонным полотенцем. Но тогда его надо менять каждые два дня, иначе бактерии копятся.
И третий вариант сушки посуды – на воздухе. Но тогда она должна лежать под открытым окном, раздельно друг от друга и не дольше 1 часа, иначе бактерии начнут размножаться.
Мойте раковину
Вся грязь с посуды оседает на раковине, в которую мы, после мойки, снова загружаем посудой. Этот круговорот превращает раковину в рассадник бактерий с опасными остатками мяса, рыбы и прочей еды. Поэтому не забывайте мыть раковину после каждого мытья посуды. Для этого понадобится губка и средство для мытья посуды.
Меняйте губки
Чтобы губка для мытья посуды не стала причиной пищевого отравления, ее надо менять каждую неделю. К тому же, надо пользоваться разными губками: одна для овощей и фруктов, вторая для столовых приборов и стаканов, третья для тарелок и кастрюль и четвертая для раковины.
Даже такая простая бытовая процедура, как мытье посуды, может вызывать споры – одни считают, что для этого нужно сделать воду погорячее, другие же уверены прохладной воды достаточно.
Как же мыть посуду «по науке»?
Многие хозяйки уверены: чем теплее вода, тем чище потом посуда. Мозг выстраивает вполне логичную цепочку: прохладная вода не справится с жиром и остатками пищи.
Но исследования показывают, вода температурой от 26 до 57 градусов справится с любыми загрязнениями.
Хорошая новость в том, что эта температура не вынуждает нас надевать толстые перчатки. Но почему же такой низкой температуры достаточно?
Все дело в средствах для мытья посуды – они уже усовершенствованы настолько, что справляются даже при холодной воде. Плюс – губки для мытья посуды. Сейчас производители делают их с жестким ворсом, который качественно убирает остатки пищи.
Что еще может сделать мытье посуды качественнее?
Сушите посуду
Исследования показали, что сушка посуды убивает еще 90% оставшихся после мытья бактерий. Все просто: бактерии размножаются в воде, а если ее нет, то они умирают. Поэтому, если вы помыли посуду и сложили ее в общую кучу – она загрязнена не меньше, чем до мойки.
Чем вытирать посуду?
Самый простой вариант – бумажными полотенцами. Это и гигиеничнее, и быстрее.
Второй вариант – кухонным полотенцем. Но тогда его надо менять каждые два дня, иначе бактерии копятся.
И третий вариант сушки посуды – на воздухе. Но тогда она должна лежать под открытым окном, раздельно друг от друга и не дольше 1 часа, иначе бактерии начнут размножаться.
Мойте раковину
Вся грязь с посуды оседает на раковине, в которую мы, после мойки, снова загружаем посудой. Этот круговорот превращает раковину в рассадник бактерий с опасными остатками мяса, рыбы и прочей еды. Поэтому не забывайте мыть раковину после каждого мытья посуды. Для этого понадобится губка и средство для мытья посуды.
Меняйте губки
Чтобы губка для мытья посуды не стала причиной пищевого отравления, ее надо менять каждую неделю. К тому же, надо пользоваться разными губками: одна для овощей и фруктов, вторая для столовых приборов и стаканов, третья для тарелок и кастрюль и четвертая для раковины.