Лента новостей

Все новости

Популярное

Врач-эндокринолог: эта «безобидная» привычка за столом приводит к болезням почек

    Фото: https://ru.freepik.com/

Врач-эндокринолог: эта «безобидная» привычка за столом приводит к болезням почек

Соль – один из основных усилителей вкуса блюд. И многие люди, желая получить от еды максимальное удовольствие, досаливают ее. Однако эта привычка может «выйти боком».

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что люди, досаливающие еду, рискуют получить ту или иную патологию почек.

«Речь, прежде всего, о хронической болезни почек (ХБП), которая изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией органа. Американские ученые нашли устойчивую связь между этим заболеванием и солью», – пишет врач.

Так, за 465 тысячами человек наблюдали в среднем 11,8 лет. За эти годы у 22 тысяч из них диагностировали ХБП.

Какие были сделаны выводы?

У тех участников исследования, что досаливали пищу лишь изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с добровольцами, которые никогда не используют солонки после готовки.

У тех, кто часто досаливает еду, риск болезней почек оказался выше на 7%.

Что касается людей, которые хватались за солонку всегда, порой даже не попробовав блюдо, у них риск ХБП был повышен на 11%.
При этом были и данные, которые удивили ученых.

Хороший уровень физической активности лучше защищал почки от избытка соли.

У людей с ожирением подсаливание пищи не так сильно повышало риск развития ХБП, как у стройных добровольцев.
Повышенный холестерин защищал почки от избытка соли.

«Почему так – исследователям еще предстоит выяснить. Но уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах – фастфуде, сырах, полуфабрикатах и так далее. При том, что суточная норма соли 5 г – это одна чайная ложка без горки», – резюмирует врач.

Соль – один из основных усилителей вкуса блюд. И многие люди, желая получить от еды максимальное удовольствие, досаливают ее. Однако эта привычка может «выйти боком».

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что люди, досаливающие еду, рискуют получить ту или иную патологию почек.

«Речь, прежде всего, о хронической болезни почек (ХБП), которая изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией органа. Американские ученые нашли устойчивую связь между этим заболеванием и солью», – пишет врач.

Так, за 465 тысячами человек наблюдали в среднем 11,8 лет. За эти годы у 22 тысяч из них диагностировали ХБП.

Какие были сделаны выводы?

У тех участников исследования, что досаливали пищу лишь изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с добровольцами, которые никогда не используют солонки после готовки.

У тех, кто часто досаливает еду, риск болезней почек оказался выше на 7%.

Что касается людей, которые хватались за солонку всегда, порой даже не попробовав блюдо, у них риск ХБП был повышен на 11%.
При этом были и данные, которые удивили ученых.

Хороший уровень физической активности лучше защищал почки от избытка соли.

У людей с ожирением подсаливание пищи не так сильно повышало риск развития ХБП, как у стройных добровольцев.
Повышенный холестерин защищал почки от избытка соли.

«Почему так – исследователям еще предстоит выяснить. Но уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах – фастфуде, сырах, полуфабрикатах и так далее. При том, что суточная норма соли 5 г – это одна чайная ложка без горки», – резюмирует врач.


Новости партнеров

В России и мире

Почему людям, которые предпочитают спать на правом боку, стоит посетить кардиолога
Воздушные корни у монстеры: прятать или обрезать?
Что будет с вашими доходами и расходами в декабре 2024: финансовый гороскоп
Одиноким женщинам на заметку: где можно познакомиться с хорошим мужчиной в реальной жизни?
Копеечное аптечное средство для реального омоложения кожи лица: вы даже не догадывались, что его можно так использовать!
Сбережете кучу денег: хитрый способ сэкономить на коммунальных услугах
Как определить кислотность желудка в домашних условиях: простой доступный способ
Считают себя ничтожествами: знаки Зодиака с самой низкой самооценкой
Самая необычная подача новогоднего оливье: гости будут в восторге
Зима без простуд: несколько природных рецептов для укрепления иммунитета