Соль – один из основных усилителей вкуса блюд. И многие люди, желая получить от еды максимальное удовольствие, досаливают ее. Однако эта привычка может «выйти боком».
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что люди, досаливающие еду, рискуют получить ту или иную патологию почек.
«Речь, прежде всего, о хронической болезни почек (ХБП), которая изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией органа. Американские ученые нашли устойчивую связь между этим заболеванием и солью», – пишет врач.
Так, за 465 тысячами человек наблюдали в среднем 11,8 лет. За эти годы у 22 тысяч из них диагностировали ХБП.
Какие были сделаны выводы?
У тех участников исследования, что досаливали пищу лишь изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с добровольцами, которые никогда не используют солонки после готовки.
У тех, кто часто досаливает еду, риск болезней почек оказался выше на 7%.
Что касается людей, которые хватались за солонку всегда, порой даже не попробовав блюдо, у них риск ХБП был повышен на 11%.
При этом были и данные, которые удивили ученых.
Хороший уровень физической активности лучше защищал почки от избытка соли.
У людей с ожирением подсаливание пищи не так сильно повышало риск развития ХБП, как у стройных добровольцев.
Повышенный холестерин защищал почки от избытка соли.
«Почему так – исследователям еще предстоит выяснить. Но уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах – фастфуде, сырах, полуфабрикатах и так далее. При том, что суточная норма соли 5 г – это одна чайная ложка без горки», – резюмирует врач.
Соль – один из основных усилителей вкуса блюд. И многие люди, желая получить от еды максимальное удовольствие, досаливают ее. Однако эта привычка может «выйти боком».
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что люди, досаливающие еду, рискуют получить ту или иную патологию почек.
«Речь, прежде всего, о хронической болезни почек (ХБП), которая изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией органа. Американские ученые нашли устойчивую связь между этим заболеванием и солью», – пишет врач.
Так, за 465 тысячами человек наблюдали в среднем 11,8 лет. За эти годы у 22 тысяч из них диагностировали ХБП.
Какие были сделаны выводы?
У тех участников исследования, что досаливали пищу лишь изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с добровольцами, которые никогда не используют солонки после готовки.
У тех, кто часто досаливает еду, риск болезней почек оказался выше на 7%.
Что касается людей, которые хватались за солонку всегда, порой даже не попробовав блюдо, у них риск ХБП был повышен на 11%.
При этом были и данные, которые удивили ученых.
Хороший уровень физической активности лучше защищал почки от избытка соли.
У людей с ожирением подсаливание пищи не так сильно повышало риск развития ХБП, как у стройных добровольцев.
Повышенный холестерин защищал почки от избытка соли.
«Почему так – исследователям еще предстоит выяснить. Но уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах – фастфуде, сырах, полуфабрикатах и так далее. При том, что суточная норма соли 5 г – это одна чайная ложка без горки», – резюмирует врач.