Минеральная вода – это вода, содержащая в своем составе растворенные соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Какие бывают виды минеральной воды, и какие из них используются в лечебных целях?
Столовые минеральные воды – воды с минимальной минерализацией (до 1г/л), можно пить в любых количествах (к ним относятся, например, архыз, волжанка).
Лечебные минеральные воды – минеральные воды с максимальной минерализацией (более 10г/л). Применяются для лечения по специальной схеме и по показаниям.
Лечебно-столовые минеральные воды имеют среднюю концентрацию солей (1-10 г/л) и могут применяться для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять в неограниченном количестве не рекомендуется из-за возможного нарушения солевого баланса в организме. (к ним относятся, нарзан, боржоми, Ессентуки-4).
Воздействие минеральных вод, особенно лечебных, определяется составом (микроэлементы) и физическими свойствами (температура, объем).
Так, прохладная вода (15-20°С) усиливает секрецию и моторику желудка и кишечника. Поэтому при запорах МВ рекомендуем в прохладном виде.
Теплая вода (30-40°С) уменьшает секреторную и моторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника. (Например, при спазмах, повышенной кислотности желудка). Причем это воздействие начинается с ротовой полости.
Поэтому для усиления влияния минеральной воды следует пить медленно маленькими глотками, а для угнетения – быстро большими глотками.
Поступая в желудок, минеральная вода раздражает нервные окончания и увеличивает секрецию, поэтому лечебные воды рекомендуется принимать за 15-30 минут до еды. Далее поступая в кишечник и раздражая чувствительные окончания там наступает подавление секреции желудка, что может быть использовано при ГЭРБ.
Таким образом, не стоит недооценивать такой инструмент, как минеральные воды. Уточните у своего лечащего врача о ваших показаниях и противопоказаниях.
Минеральная вода – это вода, содержащая в своем составе растворенные соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Какие бывают виды минеральной воды, и какие из них используются в лечебных целях?
Столовые минеральные воды – воды с минимальной минерализацией (до 1г/л), можно пить в любых количествах (к ним относятся, например, архыз, волжанка).
Лечебные минеральные воды – минеральные воды с максимальной минерализацией (более 10г/л). Применяются для лечения по специальной схеме и по показаниям.
Лечебно-столовые минеральные воды имеют среднюю концентрацию солей (1-10 г/л) и могут применяться для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять в неограниченном количестве не рекомендуется из-за возможного нарушения солевого баланса в организме. (к ним относятся, нарзан, боржоми, Ессентуки-4).
Воздействие минеральных вод, особенно лечебных, определяется составом (микроэлементы) и физическими свойствами (температура, объем).
Так, прохладная вода (15-20°С) усиливает секрецию и моторику желудка и кишечника. Поэтому при запорах МВ рекомендуем в прохладном виде.
Теплая вода (30-40°С) уменьшает секреторную и моторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника. (Например, при спазмах, повышенной кислотности желудка). Причем это воздействие начинается с ротовой полости.
Поэтому для усиления влияния минеральной воды следует пить медленно маленькими глотками, а для угнетения – быстро большими глотками.
Поступая в желудок, минеральная вода раздражает нервные окончания и увеличивает секрецию, поэтому лечебные воды рекомендуется принимать за 15-30 минут до еды. Далее поступая в кишечник и раздражая чувствительные окончания там наступает подавление секреции желудка, что может быть использовано при ГЭРБ.
Таким образом, не стоит недооценивать такой инструмент, как минеральные воды. Уточните у своего лечащего врача о ваших показаниях и противопоказаниях.