Овсяный кисель – необычайно полезный напиток из русской кухни. Овсянка сама по себе оказывает на организм почти волшебное действие, а уж кисель из нее – это вообще живая вода.
Он полезен и для иммунитета, и для кишечника, и для красоты.
Приготовление киселя – дело довольно хлопотное, но если сделать заготовку, то можно обеспечить себя полезным завтраком недели на две.
Сейчас мало кто делает овсяный кисель, а вот в старину – это было одно из распространенных блюд. Ели его с растительным маслом, с медом, с молоком.
Потребуется
- 2 пачки геркулеса (того, который долго варится)
- вода
- кусочек ржаного хлеба
- емкость, объемом не менее трех литров (лучше больше)
Приготовление
1. Засыпать овсянку в емкость.
2. Залить ее почти доверху водой (оставить место на брожение).
3. Добавить хлеб и оставить при комнатной температуре на сутки-двое.
4. Когда заквасится (будет чувствоваться слегка кисловатый запах), отжать жмых, отделив белую суспензию (именно она и потребуется).
5.Суспензию слить в высокую банку, убрать в холодильник, дать отстояться и потом слить прозрачную жидкость сверху.
6. Можно проделать это несколько раз, в результате останется плотный осадок, который прекрасно хранится в холодильнике под капроновой крышкой.
7. Когда хотим сварить кисель, берем пару ложек заготовки, размешиваем ее в воде, добавляем соль по вкусу и варим, постоянно помешивая.
Консистенция может быть любой – от жидкой, как ягодный кисель, чтобы пить, до плотной, которую можно резать.
Этот кисель можно употреблять во время завтрака – в горячем виде, консистенция средняя, с растительным маслом и маленьким кусочком ржаного хлеба. Очень вкусно, сытно и полезно.
Овсяный кисель – необычайно полезный напиток из русской кухни. Овсянка сама по себе оказывает на организм почти волшебное действие, а уж кисель из нее – это вообще живая вода.
Он полезен и для иммунитета, и для кишечника, и для красоты.
Приготовление киселя – дело довольно хлопотное, но если сделать заготовку, то можно обеспечить себя полезным завтраком недели на две.
Сейчас мало кто делает овсяный кисель, а вот в старину – это было одно из распространенных блюд. Ели его с растительным маслом, с медом, с молоком.
Потребуется
- 2 пачки геркулеса (того, который долго варится)
- вода
- кусочек ржаного хлеба
- емкость, объемом не менее трех литров (лучше больше)
Приготовление
1. Засыпать овсянку в емкость.
2. Залить ее почти доверху водой (оставить место на брожение).
3. Добавить хлеб и оставить при комнатной температуре на сутки-двое.
4. Когда заквасится (будет чувствоваться слегка кисловатый запах), отжать жмых, отделив белую суспензию (именно она и потребуется).
5.Суспензию слить в высокую банку, убрать в холодильник, дать отстояться и потом слить прозрачную жидкость сверху.
6. Можно проделать это несколько раз, в результате останется плотный осадок, который прекрасно хранится в холодильнике под капроновой крышкой.
7. Когда хотим сварить кисель, берем пару ложек заготовки, размешиваем ее в воде, добавляем соль по вкусу и варим, постоянно помешивая.
Консистенция может быть любой – от жидкой, как ягодный кисель, чтобы пить, до плотной, которую можно резать.
Этот кисель можно употреблять во время завтрака – в горячем виде, консистенция средняя, с растительным маслом и маленьким кусочком ржаного хлеба. Очень вкусно, сытно и полезно.