Лента новостей

Все новости

Популярное

Хранение рыбы пару часов при температуре 20 градусов может привести к тяжелейшему отравлению

 

Хранение рыбы пару часов при температуре 20 градусов может привести к тяжелейшему отравлению

Мы очень часто пренебрегаем самыми элементарными советами и рекомендациями. Спросите, например, любого, какая точно температура в его домашнем холодильнике, и вряд ли все ответы будут точны. А уж проводить экзамен на знание таблицы сроков хранения самых популярных продуктов вообще не имеет смысла – не ответит никто. А между тем есть такие продукты, нарушение правил хранения которых, может обернуться тяжелейшими последствиями для организма.

Одно из таких последствий - скомброидное отравление, которое развивается после употребления в пищу рыбы, которую неправильно хранили.

К скомброидным рыбам относят, например, тунца или скумбрию. В темном мясе такой рыбы быстро размножаются микробы и превращают аминокислоту гистидин в гистамин. Гистамин — это биологически активное вещество, которое резко расширяет сосуды и вызывает известные нам проявления аллергии. Представьте, как действует на нашу кожу крапива, и поймете, как действует гистамин.

Достаточно подержать рыбу при температуре 20 градусов около 2–3 часов, чтобы уровень гистамина в ее мясе стал опасным для здоровья.

Гистамин будет накапливаться, даже если рыбу хранили в холодильнике, но при температуре выше 4 градусов.

Гистаминовое отравление бывает и при употреблении швейцарского сыра.

Гистамин не разрушается при замораживании и термической обработке.

В течение часа после употребления рыбы или сыра, которые неправильно хранили, появляются:

приливы жара в лице и шее;

головная боль;

сыпь;

жжение кожи вокруг рта;

тошнота;

спазмы в животе;

понос;

сердцебиение.

После введения антигистаминных препаратов симптомы проходят. Но могут быть и тяжелые последствия.

Чтобы предотвратить отравление, нужно охлаждать рыбу ниже 4 градусов вскоре после вылова. Это, к сожалению, уже будет на совести производителя продукта.

Мы очень часто пренебрегаем самыми элементарными советами и рекомендациями. Спросите, например, любого, какая точно температура в его домашнем холодильнике, и вряд ли все ответы будут точны. А уж проводить экзамен на знание таблицы сроков хранения самых популярных продуктов вообще не имеет смысла – не ответит никто. А между тем есть такие продукты, нарушение правил хранения которых, может обернуться тяжелейшими последствиями для организма.

Одно из таких последствий - скомброидное отравление, которое развивается после употребления в пищу рыбы, которую неправильно хранили.

К скомброидным рыбам относят, например, тунца или скумбрию. В темном мясе такой рыбы быстро размножаются микробы и превращают аминокислоту гистидин в гистамин. Гистамин — это биологически активное вещество, которое резко расширяет сосуды и вызывает известные нам проявления аллергии. Представьте, как действует на нашу кожу крапива, и поймете, как действует гистамин.

Достаточно подержать рыбу при температуре 20 градусов около 2–3 часов, чтобы уровень гистамина в ее мясе стал опасным для здоровья.

Гистамин будет накапливаться, даже если рыбу хранили в холодильнике, но при температуре выше 4 градусов.

Гистаминовое отравление бывает и при употреблении швейцарского сыра.

Гистамин не разрушается при замораживании и термической обработке.

В течение часа после употребления рыбы или сыра, которые неправильно хранили, появляются:

приливы жара в лице и шее;

головная боль;

сыпь;

жжение кожи вокруг рта;

тошнота;

спазмы в животе;

понос;

сердцебиение.

После введения антигистаминных препаратов симптомы проходят. Но могут быть и тяжелые последствия.

Чтобы предотвратить отравление, нужно охлаждать рыбу ниже 4 градусов вскоре после вылова. Это, к сожалению, уже будет на совести производителя продукта.

Новости партнеров

В России и мире

4 техники для избавления от негативных мыслей: они перестанут отравлять ваш разум
Самый неприступный и холодный мужчина по знаку Зодиака. Кто же он?
Скрабы с морской солью: рецепты для гладкости, упругости и бархатистости вашей кожи
Почему людям, которые предпочитают спать на правом боку, стоит посетить кардиолога
Воздушные корни у монстеры: прятать или обрезать?
Что будет с вашими доходами и расходами в декабре 2024: финансовый гороскоп
Одиноким женщинам на заметку: где можно познакомиться с хорошим мужчиной в реальной жизни?
Копеечное аптечное средство для реального омоложения кожи лица: вы даже не догадывались, что его можно так использовать!
Сбережете кучу денег: хитрый способ сэкономить на коммунальных услугах
Как определить кислотность желудка в домашних условиях: простой доступный способ