Иногда отступление от правил может дать неожиданно положительный результат. Это касается и «дачных» экспериментов – казалось бы, нужно следовать при выращивании рассады годами отработанным правилам. Однако некоторые необычные методы тоже работают.
Так, огородник-любитель Светлана Кожухова поделилась интересным способом выращиванию томатов.
«Я вычитала о таком способе в старой советской книге. Теперь делаю только так, – говорит Светлана, – Рассаду начинаю выращивать не в середине марта, как принято, а немного раньше, в середине-конце февраля. Казалось бы – в этом случае будет переростком. И вот здесь главный секрет: как только растения становятся достаточно большими, я их ножницами укорачиваю так, чтобы на них осталось по три листика. Тогда в их пазухах появляются пасынки, которые я выращиваю (получается, что в три стебля) до момента высадки в грунт».
В результате томаты в теплице оказываются с большим количеством цветов, которые начинают плодоносить сразу на тех самых трех стеблях (тогда как на «обычных», необрезанных кустах в это время бывает всего по одному цветку). И плодов на них всегда больше, и по размеру они крупнее.
С каждого куста при таком методе можно получить урожай в три раза больше, чем раньше. В некоторых широтах это важно, так как помидоры там созревают к середине августа, и в это время уже выпадают холодные осадки.
Собирать весь урожай приходится практически сразу, как спелые и неспелые помидоры. Дозревают они потом уже в тазах в теплом помещении. Такой способ сбора позволяет контролировать созревание, избежать гнили у корней и распределить переработку помидоров в томатные соки, мариновку и другие продукты на зиму.
Иногда отступление от правил может дать неожиданно положительный результат. Это касается и «дачных» экспериментов – казалось бы, нужно следовать при выращивании рассады годами отработанным правилам. Однако некоторые необычные методы тоже работают.
Так, огородник-любитель Светлана Кожухова поделилась интересным способом выращиванию томатов.
«Я вычитала о таком способе в старой советской книге. Теперь делаю только так, – говорит Светлана, – Рассаду начинаю выращивать не в середине марта, как принято, а немного раньше, в середине-конце февраля. Казалось бы – в этом случае будет переростком. И вот здесь главный секрет: как только растения становятся достаточно большими, я их ножницами укорачиваю так, чтобы на них осталось по три листика. Тогда в их пазухах появляются пасынки, которые я выращиваю (получается, что в три стебля) до момента высадки в грунт».
В результате томаты в теплице оказываются с большим количеством цветов, которые начинают плодоносить сразу на тех самых трех стеблях (тогда как на «обычных», необрезанных кустах в это время бывает всего по одному цветку). И плодов на них всегда больше, и по размеру они крупнее.
С каждого куста при таком методе можно получить урожай в три раза больше, чем раньше. В некоторых широтах это важно, так как помидоры там созревают к середине августа, и в это время уже выпадают холодные осадки.
Собирать весь урожай приходится практически сразу, как спелые и неспелые помидоры. Дозревают они потом уже в тазах в теплом помещении. Такой способ сбора позволяет контролировать созревание, избежать гнили у корней и распределить переработку помидоров в томатные соки, мариновку и другие продукты на зиму.