Завтрак – очень важный прием пищи. Он не только определяет наше самочувствие и настроение в течение всего дня – выбор продуктов влияет и на состояние нашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Диетологи и нутрициологи давно разработали формулу идеального завтрака – под нее подходит, например, овсяная каша и вареное яйцо. Главное, соблюдать баланс белков, медленных углеводов и жиров.
А какие продукты лучше не употреблять на завтрак? Врач-диетолог Анна Шейфер перечислила их. В список попали сладкие блюда.
«Любые продукты с высоким содержанием сахаров натощак лучше не есть – это может нарушить углеводный обмен, особенно если есть инсулинорезистентность», – говорит эксперт.
То есть сладкие йогурты и творожки, которые многие люди едят на завтрак, – это далеко не лучший выбор.
Кислые фрукты тоже лучше не употреблять на завтрак.
«Кислые фрукты, как можно понять из названия, богаты органическими кислотами, – говорит врач. – При слабой слизистой желудочно-кишечного тракта они могут вызывать дополнительное раздражение и неприятные ощущения – от изжоги до болевого синдрома. Дело в том, что они стимулируют повышение выделения соляной кислоты».
Избегать употребления кислых фруктов и цитрусовых стоит людям, у которых есть рефлюкс, то есть заброс содержимого желудка в пищевод. Им же нельзя пить натощак кофе – напиток может вызывать раздражение слизистых и заброс содержимого в пищевод.
Завтрак – очень важный прием пищи. Он не только определяет наше самочувствие и настроение в течение всего дня – выбор продуктов влияет и на состояние нашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Диетологи и нутрициологи давно разработали формулу идеального завтрака – под нее подходит, например, овсяная каша и вареное яйцо. Главное, соблюдать баланс белков, медленных углеводов и жиров.
А какие продукты лучше не употреблять на завтрак? Врач-диетолог Анна Шейфер перечислила их. В список попали сладкие блюда.
«Любые продукты с высоким содержанием сахаров натощак лучше не есть – это может нарушить углеводный обмен, особенно если есть инсулинорезистентность», – говорит эксперт.
То есть сладкие йогурты и творожки, которые многие люди едят на завтрак, – это далеко не лучший выбор.
Кислые фрукты тоже лучше не употреблять на завтрак.
«Кислые фрукты, как можно понять из названия, богаты органическими кислотами, – говорит врач. – При слабой слизистой желудочно-кишечного тракта они могут вызывать дополнительное раздражение и неприятные ощущения – от изжоги до болевого синдрома. Дело в том, что они стимулируют повышение выделения соляной кислоты».
Избегать употребления кислых фруктов и цитрусовых стоит людям, у которых есть рефлюкс, то есть заброс содержимого желудка в пищевод. Им же нельзя пить натощак кофе – напиток может вызывать раздражение слизистых и заброс содержимого в пищевод.