Каша считается идеальным блюдом для завтрака. Особенно полезны каши для пожилых людей – крупы содержат витамины и микроэлементы, в которых нуждается их организм.
Однако сейчас очень много каш – самыми полезными считаются овсяная, пшенная, гречневая, ячневая каши. А какие, напротив, могут быть вредными – и их покупки стоит избегать пожилым людям?
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев утверждает, что прежде всего это так называемые каши-минутки, например, манная каша, сладкие каши быстрого приготовления в пакетиках – то есть те, которые не требуют длительного приготовления.
Врач объясняет, что вред этих продуктов заключается в их повышенной калорийности – они могут привести к набору лишнего веса. С возрастом активность человека итак снижается, а калорийная еда усугубит ситуацию.
Кроме того, в кашах быстрого приготовления нет пользы – они практически лишены витаминов и клетчатки. Они больше похожи по своим свойствам на сахар, чем на какие-то сложные углеводы, которые насыщают и дают энергию надолго.
Сахар, который в большом количестве содержится в быстрозавариваемых кашах, может способствовать повышению уровня глюкоза в крови.
«Эти продукты могут спровоцировать нарушение углеводного обмена либо ухудшать уже имеющиеся у пожилых нарушения – инсулинорезистентность или сахарный диабет», – предупреждает эксперт.
Каша считается идеальным блюдом для завтрака. Особенно полезны каши для пожилых людей – крупы содержат витамины и микроэлементы, в которых нуждается их организм.
Однако сейчас очень много каш – самыми полезными считаются овсяная, пшенная, гречневая, ячневая каши. А какие, напротив, могут быть вредными – и их покупки стоит избегать пожилым людям?
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев утверждает, что прежде всего это так называемые каши-минутки, например, манная каша, сладкие каши быстрого приготовления в пакетиках – то есть те, которые не требуют длительного приготовления.
Врач объясняет, что вред этих продуктов заключается в их повышенной калорийности – они могут привести к набору лишнего веса. С возрастом активность человека итак снижается, а калорийная еда усугубит ситуацию.
Кроме того, в кашах быстрого приготовления нет пользы – они практически лишены витаминов и клетчатки. Они больше похожи по своим свойствам на сахар, чем на какие-то сложные углеводы, которые насыщают и дают энергию надолго.
Сахар, который в большом количестве содержится в быстрозавариваемых кашах, может способствовать повышению уровня глюкоза в крови.
«Эти продукты могут спровоцировать нарушение углеводного обмена либо ухудшать уже имеющиеся у пожилых нарушения – инсулинорезистентность или сахарный диабет», – предупреждает эксперт.