Часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам мы готовим рис. Самый привычный для нас – обычный белый шлифованный. Да, благодаря нейтральному вкусу эта крупа очень популярна, она подходит ко всему и ее можно разнообразить любым соусом.
Но, как утрверждают диетологи и нутрициологи, пользы в белом рисе почти нет. Ведь все ценные микроэлементы сосредоточены как раз в оболочке – а ее убирают в процессе шлифовки.
Но сейчас в супермаркетах можно найти разные сорта риса – и они намного полезнее белого. Да, цена может быть выше, но во всех случаях это оправдано – ведь вся польза для здоровья сохранена.
Так, например, красный рис способен снижать уровень плохого холестерина в крови. В составе этого сорта содержится вещество, химическая формула которого совпадает с формулой лекарства, снижающего холестерин, из группы статинов. Есть его можно нечасто, чередуя с другими крупами.
Часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам мы готовим рис. Самый привычный для нас – обычный белый шлифованный. Да, благодаря нейтральному вкусу эта крупа очень популярна, она подходит ко всему и ее можно разнообразить любым соусом.
Но, как утрверждают диетологи и нутрициологи, пользы в белом рисе почти нет. Ведь все ценные микроэлементы сосредоточены как раз в оболочке – а ее убирают в процессе шлифовки.
Но сейчас в супермаркетах можно найти разные сорта риса – и они намного полезнее белого. Да, цена может быть выше, но во всех случаях это оправдано – ведь вся польза для здоровья сохранена.
Так, например, красный рис способен снижать уровень плохого холестерина в крови. В составе этого сорта содержится вещество, химическая формула которого совпадает с формулой лекарства, снижающего холестерин, из группы статинов. Есть его можно нечасто, чередуя с другими крупами.