Лента новостей

Все новости

Популярное

Витамины, минералы, клетчатка: что с ними происходит при варке супа

 

Витамины, минералы, клетчатка: что с ними происходит при варке супа

На различных ресурсах пишут страшмилки: мол, вареные овощи теряют там звериную долю витаминов, а неповрежденной остается только полезная клетчатка. Поэтому, суп - самое бесполезное блюдо, типа балласт для заполнения желудка и не более того. Врач-терапевт Георгий Сапего подробно рассказал, что происходит с витаминами, микроэлементами при варке

Водорастворимые витамины

На самом деле водорастворимые витамины вроде аскорбиновой кислоты или витамина B1 до некоторой степени разрушаются при термической обработке, но разрушаются не полностью. Тепловая обработка снижает их количество, но они не исчезают.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины вроде витамина A или витамина K обычно не повреждаются при варке.

Клетчатка

Ребята пишут, что полезная клетчатка не повреждается. Тут всё очень сложно.

Некоторые виды крахмала при нагревании превращаются в балласт вроде клетчатки.

Некоторые разновидности растворимых пищевых волокон разрушаются при варке, а некоторых станет больше.

Нерастворимая клетчатка, которая нужна нашему кишечнику как балласт, тоже может прибывать или убывать во время варки. Все зависит от вида продукта и способа приготовления.

Ребята ошибаются в стойкости клетчатки. Она может разрушаться. Но это иногда только идет на пользу. Например, увеличивается концентрация других полезных веществ.

Антиоксиданты

Кроме витаминов, минералов и клетчатки в овощах еще есть вещества вроде антиоксидантов, которые не совсем понятно как действуют, но полезны для здоровья.

Иногда эти антиоксиданты заперты внутри клетчатки. Варка разрушает клетчатку и антиоксидантов становится больше.

Самый популярный пример такого магического действия варки — это увеличение количества ликопинов при нагревании томатов.

Получается, что варить овощи может быть полезно.

Железо

Это отдельная песня. Если потушить кислые овощи в железной посуде, то железо попадает в блюдо, и это полезно. Буквально хороший источник железа. Даже Всемирная организация здравоохранения считает железную посуду вполне себе приличным источником железа.

Психология

Психологи считают, что горячий суп в холодное время года создает ощущение комфорта. Это какой-то антропологический феномен.

А еще горячее питьё повышает эмпатию. Поэтому переговоры часто проводят за чашкой чая.

Получается, что от супчика никуда не денешься. Любовь к таким блюдам зашита у нас в генах.

На различных ресурсах пишут страшмилки: мол, вареные овощи теряют там звериную долю витаминов, а неповрежденной остается только полезная клетчатка. Поэтому, суп - самое бесполезное блюдо, типа балласт для заполнения желудка и не более того. Врач-терапевт Георгий Сапего подробно рассказал, что происходит с витаминами, микроэлементами при варке

Водорастворимые витамины

На самом деле водорастворимые витамины вроде аскорбиновой кислоты или витамина B1 до некоторой степени разрушаются при термической обработке, но разрушаются не полностью. Тепловая обработка снижает их количество, но они не исчезают.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины вроде витамина A или витамина K обычно не повреждаются при варке.

Клетчатка

Ребята пишут, что полезная клетчатка не повреждается. Тут всё очень сложно.

Некоторые виды крахмала при нагревании превращаются в балласт вроде клетчатки.

Некоторые разновидности растворимых пищевых волокон разрушаются при варке, а некоторых станет больше.

Нерастворимая клетчатка, которая нужна нашему кишечнику как балласт, тоже может прибывать или убывать во время варки. Все зависит от вида продукта и способа приготовления.

Ребята ошибаются в стойкости клетчатки. Она может разрушаться. Но это иногда только идет на пользу. Например, увеличивается концентрация других полезных веществ.

Антиоксиданты

Кроме витаминов, минералов и клетчатки в овощах еще есть вещества вроде антиоксидантов, которые не совсем понятно как действуют, но полезны для здоровья.

Иногда эти антиоксиданты заперты внутри клетчатки. Варка разрушает клетчатку и антиоксидантов становится больше.

Самый популярный пример такого магического действия варки — это увеличение количества ликопинов при нагревании томатов.

Получается, что варить овощи может быть полезно.

Железо

Это отдельная песня. Если потушить кислые овощи в железной посуде, то железо попадает в блюдо, и это полезно. Буквально хороший источник железа. Даже Всемирная организация здравоохранения считает железную посуду вполне себе приличным источником железа.

Психология

Психологи считают, что горячий суп в холодное время года создает ощущение комфорта. Это какой-то антропологический феномен.

А еще горячее питьё повышает эмпатию. Поэтому переговоры часто проводят за чашкой чая.

Получается, что от супчика никуда не денешься. Любовь к таким блюдам зашита у нас в генах.

Новости партнеров

В России и мире

4 техники для избавления от негативных мыслей: они перестанут отравлять ваш разум
Самый неприступный и холодный мужчина по знаку Зодиака. Кто же он?
Скрабы с морской солью: рецепты для гладкости, упругости и бархатистости вашей кожи
Почему людям, которые предпочитают спать на правом боку, стоит посетить кардиолога
Воздушные корни у монстеры: прятать или обрезать?
Что будет с вашими доходами и расходами в декабре 2024: финансовый гороскоп
Одиноким женщинам на заметку: где можно познакомиться с хорошим мужчиной в реальной жизни?
Копеечное аптечное средство для реального омоложения кожи лица: вы даже не догадывались, что его можно так использовать!
Сбережете кучу денег: хитрый способ сэкономить на коммунальных услугах
Как определить кислотность желудка в домашних условиях: простой доступный способ