Домашнюю выпечку принято смазывать яйцом – так она приобретает аппетитный глянцевый блеск. Оказывается, есть еще несколько продуктов, которые дают такой же эффект. Итак, чем же можно заменить яйцо для смазывания булочек и пирожков?
Сливочное или растительное масло
Смазывайте выпечку сразу после выпечки, пока она горячая. Можно растопить масло и наносить его кисточкой, а можно кусочком холодного масла, надетого на вилку.
Если же в выпечке нет продуктов животного происхождения или молочных продуктов, логично заменить сливочное масло растительным.
Сахарный сироп
Актуально для сладких булочек и пирогов. Для приготовления сахарного сиропа смешайте 2 части воды и 1 часть сахара (по весу), прогрейте до растворения сахара и проварите 2-3 минуты после закипания сиропа.
Сироп можно дополнительн ароматизировать:
- ванилином;
- цедрой цитрусовых;
- ароматными специями (бадьян, кардамон, лаванда);
- кофейными зернами
Важно добавлять ароматическое вещество при варке сиропа, вынимать – когда сироп остынет.
Мед
Смешайте мед и воду в соотношении 1:1 по весу. Нельзя забывать, что мед – сильный аллерген.
И сахарным, и медовым сиропом можно смазывать выпечку после выпекания, соблюдая следующее правило: горячую выпечку смазывают остывшим сиропом, остывшую – горячим.
Вода
Смазывание водой сразу после выпечки придает корочке хлеба глянец и блеск. Удобно делать это пульверизатором.
Молоко
Уместно, когда в составе выпечки есть молочные продукты.
Джем или конфитюр нейтрального цвета
Чаще всего используют абрикосовый, персиковый и апельсиновый джем.
Крахмальный киселек
1 чайную ложку крахмала размешать в 1 стакане воды, довести до кипения, варить до прозрачности. Важно смазывать выпечку сразу после выпекания, и ни в коем случае не возвращать обратно в духовку.
Чайная заварка
Смешайте 100 мл свежей заварки, 2 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сахара. Размешайте жидкость и дайте пару минут ей остыть до комнатной температуры. Смазывать выпечку можно остывшей смесью перед отправкой в духовку.
Домашнюю выпечку принято смазывать яйцом – так она приобретает аппетитный глянцевый блеск. Оказывается, есть еще несколько продуктов, которые дают такой же эффект. Итак, чем же можно заменить яйцо для смазывания булочек и пирожков?
Сливочное или растительное масло
Смазывайте выпечку сразу после выпечки, пока она горячая. Можно растопить масло и наносить его кисточкой, а можно кусочком холодного масла, надетого на вилку.
Если же в выпечке нет продуктов животного происхождения или молочных продуктов, логично заменить сливочное масло растительным.
Сахарный сироп
Актуально для сладких булочек и пирогов. Для приготовления сахарного сиропа смешайте 2 части воды и 1 часть сахара (по весу), прогрейте до растворения сахара и проварите 2-3 минуты после закипания сиропа.
Сироп можно дополнительн ароматизировать:
- ванилином;
- цедрой цитрусовых;
- ароматными специями (бадьян, кардамон, лаванда);
- кофейными зернами
Важно добавлять ароматическое вещество при варке сиропа, вынимать – когда сироп остынет.
Мед
Смешайте мед и воду в соотношении 1:1 по весу. Нельзя забывать, что мед – сильный аллерген.
И сахарным, и медовым сиропом можно смазывать выпечку после выпекания, соблюдая следующее правило: горячую выпечку смазывают остывшим сиропом, остывшую – горячим.
Вода
Смазывание водой сразу после выпечки придает корочке хлеба глянец и блеск. Удобно делать это пульверизатором.
Молоко
Уместно, когда в составе выпечки есть молочные продукты.
Джем или конфитюр нейтрального цвета
Чаще всего используют абрикосовый, персиковый и апельсиновый джем.
Крахмальный киселек
1 чайную ложку крахмала размешать в 1 стакане воды, довести до кипения, варить до прозрачности. Важно смазывать выпечку сразу после выпекания, и ни в коем случае не возвращать обратно в духовку.
Чайная заварка
Смешайте 100 мл свежей заварки, 2 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сахара. Размешайте жидкость и дайте пару минут ей остыть до комнатной температуры. Смазывать выпечку можно остывшей смесью перед отправкой в духовку.