От правильной работы печень зависит состояние здоровье – ведь именно этот орган отвечает за выведение токсинов, отравляющих организм.
Какие микро- и макроэлементы помогают работе печени?
Витамин Е
Это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который снижает уровень провоспалительных веществ в организме и в теории может защитить клетки печени от разрушения. Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы, а также подсолнечное масло), семечки (например, подсолнечные семечки), орехи (например, миндаль, фундук и арахис), некоторые ягоды (особенно в сушеном виде, но также и необработанные, например ягоды шиповника и облепихи), морошка, черная смородина), хлеб (особенно хлеб с семечками).
Цинк
Люди с алкогольным повреждением печени часто страдают от дефицита цинка, и добавки с этим микроэлементом действительно могут немного улучшить их состояние. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
Бетаин
Бетаин, или триметилглицин, – это вещество, которое защищает клетки от стресса, помогает конвертировать вредные для печени субстанции в безопасные и защищать от воспаления. Бетаин является одним из основных компонентов нескольких продуктов питания, таких как пшеница, моллюски, шпинат и сахарная свекла.
От правильной работы печень зависит состояние здоровье – ведь именно этот орган отвечает за выведение токсинов, отравляющих организм.
Какие микро- и макроэлементы помогают работе печени?
Витамин Е
Это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который снижает уровень провоспалительных веществ в организме и в теории может защитить клетки печени от разрушения. Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы, а также подсолнечное масло), семечки (например, подсолнечные семечки), орехи (например, миндаль, фундук и арахис), некоторые ягоды (особенно в сушеном виде, но также и необработанные, например ягоды шиповника и облепихи), морошка, черная смородина), хлеб (особенно хлеб с семечками).
Цинк
Люди с алкогольным повреждением печени часто страдают от дефицита цинка, и добавки с этим микроэлементом действительно могут немного улучшить их состояние. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
Бетаин
Бетаин, или триметилглицин, – это вещество, которое защищает клетки от стресса, помогает конвертировать вредные для печени субстанции в безопасные и защищать от воспаления. Бетаин является одним из основных компонентов нескольких продуктов питания, таких как пшеница, моллюски, шпинат и сахарная свекла.