Почему картофель так популярен во всем мире? Очевидно, что из-за разнообразия блюд, которые можно из него приготовить, а также благодаря множеству вариантов термообработки – картофель варят, жарят, тушат, запекают и так далее.
Диетологи утверждают, что самый полезный способ приготовления картофеля – это варка. Но не все хозяйки знают, как правильно варить картофель, чтобы он сохранил максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
Итак, какие же ошибки чаще всего допускают при таком способе термообработки картошки?
Кладут картофель в холодную воду. Это самая частая ошибка, которую допускают хозяйки. Холодная вода вымывает из клубней крахмал и витамины, в результате чего готовое блюдо становится менее вкусным и полезным. Нужно закладывать клубки в кипящую воду – благодаря резкому перепаду температур крахмал не успевает вымываться, и картошка получится рассыпчатой и не водянистой.
Варят картофель в большом количестве воды. Если использовать меньше воды при варки картошки, то в не сохранится больше полезных веществ. Идеальное количество воды – это когда она покрывает картофель на 1-2 сантиметра.
Варят картофель дольше, чем нужно. Переваренный картофель лишается вкуса и полезных свойств. Поэтому важно соблюдать время варки. Для молодых клубней достаточно 15-20 минут, а для старых – 25-30 минут.
Солят картофель в начале варки. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому ее кладут только в конце варки, когда картофель уже почти готов. В противном случае картофель будет долго вариться и может перевариться, развалившись и превратившись в кашу.
Снимают кожуру с картофеля перед варкой. В кожуре клубней много ценных веществ. Лучше всего варить неочищенным, а после приготовления снять кожуру. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и вкуса.
Выливают воду после варки картофеля. Картофельная вода содержит много ценных веществ. Ее можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд.
Почему картофель так популярен во всем мире? Очевидно, что из-за разнообразия блюд, которые можно из него приготовить, а также благодаря множеству вариантов термообработки – картофель варят, жарят, тушат, запекают и так далее.
Диетологи утверждают, что самый полезный способ приготовления картофеля – это варка. Но не все хозяйки знают, как правильно варить картофель, чтобы он сохранил максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
Итак, какие же ошибки чаще всего допускают при таком способе термообработки картошки?
Кладут картофель в холодную воду. Это самая частая ошибка, которую допускают хозяйки. Холодная вода вымывает из клубней крахмал и витамины, в результате чего готовое блюдо становится менее вкусным и полезным. Нужно закладывать клубки в кипящую воду – благодаря резкому перепаду температур крахмал не успевает вымываться, и картошка получится рассыпчатой и не водянистой.
Варят картофель в большом количестве воды. Если использовать меньше воды при варки картошки, то в не сохранится больше полезных веществ. Идеальное количество воды – это когда она покрывает картофель на 1-2 сантиметра.
Варят картофель дольше, чем нужно. Переваренный картофель лишается вкуса и полезных свойств. Поэтому важно соблюдать время варки. Для молодых клубней достаточно 15-20 минут, а для старых – 25-30 минут.
Солят картофель в начале варки. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому ее кладут только в конце варки, когда картофель уже почти готов. В противном случае картофель будет долго вариться и может перевариться, развалившись и превратившись в кашу.
Снимают кожуру с картофеля перед варкой. В кожуре клубней много ценных веществ. Лучше всего варить неочищенным, а после приготовления снять кожуру. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и вкуса.
Выливают воду после варки картофеля. Картофельная вода содержит много ценных веществ. Ее можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд.