Чтобы облегчить симптомы простуды, необязательно покупать в аптеке дорогие порошки и противовирусные препараты. Рецепты фитотерапии тоже справятся с этой задачей – ведь в ягодах, растениях и корнях содержится множество активных компонентов, которые помогут организму справиться с сезонным заболеванием.
Отвар плодов шиповника
Шиповник – идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.
Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 столовые ложки сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.
Приготовление отвара: сухие плоды (2 столовые ложки) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, процедить.
Морс клюквенный (брусничный)
Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Приготовление морса: растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов.
Компот из сухофруктов
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 столовые ложки на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 минут до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
Имбирный чай с лимоном
Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 столовой ложкой сока лимона, 0,5 чайной ложки измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
Ромашковый чай
Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Приготовление чая: взять по 1 чайной ложке цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
Чтобы облегчить симптомы простуды, необязательно покупать в аптеке дорогие порошки и противовирусные препараты. Рецепты фитотерапии тоже справятся с этой задачей – ведь в ягодах, растениях и корнях содержится множество активных компонентов, которые помогут организму справиться с сезонным заболеванием.
Отвар плодов шиповника
Шиповник – идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.
Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 столовые ложки сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.
Приготовление отвара: сухие плоды (2 столовые ложки) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, процедить.
Морс клюквенный (брусничный)
Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Приготовление морса: растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов.
Компот из сухофруктов
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 столовые ложки на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 минут до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
Имбирный чай с лимоном
Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 столовой ложкой сока лимона, 0,5 чайной ложки измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
Ромашковый чай
Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Приготовление чая: взять по 1 чайной ложке цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.