Свекла – это корнеплод, который используется во многих блюдах русской кухни. Преимущество ее в том, что она недорогая, если покупать ее в магазине, более того – ее можно вырастить самостоятельно. Кроме того, свекла обладает интересными вкусовыми качествами и, что еще важнее – рядом полезных для здоровья свойств.
Почему стоит включить свеклу в свой рацион?
Она незаменима при анемии
Овощ содержит много микро- и макроэлементов. Железа в нем около 1,4 мкг на 100 г, поэтому свекла улучшает процессы кроветворения. Чтобы восполнить недостаток железа, готовьте с ней свежие витаминные овощные и фруктовые салаты.
Она улучшает состояние кожи
Она очищает организм, насыщает клетки витаминами, что благоприятно влияет на состояние кожи. Свекла помогает избавиться от воспалений и акне, улучшает цвет лица. Ешьте на ужин свекольный салат с добавлением яблока – это витаминная бомба для кожи.
Она помогает кишечнику
Овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому исключительно полезен при запорах. Если чувствуете, что организму нужно очищение, приготовьте свекольный салат, заправленный растительным или оливковым маслом, и съешьте его натощак. Да и в целом регулярное употребление свеклы налаживает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки и бетаина.
Она защищает от вирусов
Отличная защита от вирусов и простудных заболеваний в зимний период – свекольный сок. Он поддерживает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Концентрированный свежевыжатый сок свеклы слишком насыщенный, поэтому его лучше смешивать с другим – например, с морковным или яблочным в соотношении 1 к 10. Можно постепенно увеличивать долю свекольного сока до половины стакана по мере привыкания организма к нему.
Она предотвращает остеопороз
Свекла – отличное средство при профилактике остеопороза. В составе свеклы есть оксид кремния, который необходим для правильного усвоения кальция, а он отвечает за крепкие кости. Еще в овоще содержатся магний, витамин С и фолиевая кислота, помогающие костной ткани правильно развиваться.
В каком виде свекла наиболее полезна?
Сырая свекла – чемпион по содержанию кобальта, который способствует выработке витамина В12 и таким образом улучшает кроветворение в организме. Запеченная свекла – лидер по содержанию магния и калия, необходимых для сердца, их в корнеплоде сохраняется почти в два раза больше, чем при других видах обработки. Клетчатка необходима для нормального пищеварения, и ее больше всего в сырой и запеченной свекле. А вот варить свеклу не лучший вариант: это долго, и часть пользы она все-таки отдаст воде.
Свекла – это корнеплод, который используется во многих блюдах русской кухни. Преимущество ее в том, что она недорогая, если покупать ее в магазине, более того – ее можно вырастить самостоятельно. Кроме того, свекла обладает интересными вкусовыми качествами и, что еще важнее – рядом полезных для здоровья свойств.
Почему стоит включить свеклу в свой рацион?
Она незаменима при анемии
Овощ содержит много микро- и макроэлементов. Железа в нем около 1,4 мкг на 100 г, поэтому свекла улучшает процессы кроветворения. Чтобы восполнить недостаток железа, готовьте с ней свежие витаминные овощные и фруктовые салаты.
Она улучшает состояние кожи
Она очищает организм, насыщает клетки витаминами, что благоприятно влияет на состояние кожи. Свекла помогает избавиться от воспалений и акне, улучшает цвет лица. Ешьте на ужин свекольный салат с добавлением яблока – это витаминная бомба для кожи.
Она помогает кишечнику
Овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому исключительно полезен при запорах. Если чувствуете, что организму нужно очищение, приготовьте свекольный салат, заправленный растительным или оливковым маслом, и съешьте его натощак. Да и в целом регулярное употребление свеклы налаживает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки и бетаина.
Она защищает от вирусов
Отличная защита от вирусов и простудных заболеваний в зимний период – свекольный сок. Он поддерживает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Концентрированный свежевыжатый сок свеклы слишком насыщенный, поэтому его лучше смешивать с другим – например, с морковным или яблочным в соотношении 1 к 10. Можно постепенно увеличивать долю свекольного сока до половины стакана по мере привыкания организма к нему.
Она предотвращает остеопороз
Свекла – отличное средство при профилактике остеопороза. В составе свеклы есть оксид кремния, который необходим для правильного усвоения кальция, а он отвечает за крепкие кости. Еще в овоще содержатся магний, витамин С и фолиевая кислота, помогающие костной ткани правильно развиваться.
В каком виде свекла наиболее полезна?
Сырая свекла – чемпион по содержанию кобальта, который способствует выработке витамина В12 и таким образом улучшает кроветворение в организме. Запеченная свекла – лидер по содержанию магния и калия, необходимых для сердца, их в корнеплоде сохраняется почти в два раза больше, чем при других видах обработки. Клетчатка необходима для нормального пищеварения, и ее больше всего в сырой и запеченной свекле. А вот варить свеклу не лучший вариант: это долго, и часть пользы она все-таки отдаст воде.