В любых рекомендациях по правильному питанию говорится о необходимости включать в рацион свежие овощи и фрукты. Однако некоторые специалисты не совсем согласны с данным утверждением – есть категория людей, которым оно может только навредить.
Нутрициолог Ксения Черная объяснила, кому и почему не стоит увлекаться фруктами.
Все дело в веществе, который содержится во всех фруктах – фруктозе.
Наш организм приспособлен к ее употреблению в небольших количествах. Преимущество натуральной фруктозы в том, что во фруктах она расположена внутри клетки и связана с клетчаткой.
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.
Оптимальным является цифра 10-25 граммов (например, 2 яблока). А если вы еще выпили сок, съели ложку меда, то объем уже превысил норму.
Средняя цифра употребления фруктозы сейчас составляет 85-100 г в день. Именно такие объемы становятся причиной ожирения (особенно детского), развития инсулинорезистентности, подагры.
Таким образом, употребление, казалось бы, полезных фруктов больших количествах и при наличии определенных заболеваний могут нанести вред организму.
Как именно фруктоза взаимодействует с нашим организмом?
Ограниченное использование
Фруктоза расщепляется только в печени: ни мозг, ни мышцы не могут ее перерабатывать, в отличие от глюкозы.
Расщепление в печени
Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы, избыток превращается в жир – возникает риск жирового гепатоза печени. Мочевая кислота является побочным продуктом разложения в печени, ее накопление блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению глюкозы в жир.
Фруктоза и, соответственно, мочевая кислота играют огромную роль в развитии системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома – предвестнику диабета.
Трудная гормональная регуляция
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа и выделение гормона лептина в организме. Что это значит? У организма нет сигналов о поступлении энергии в организм и насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, очень легко переесть.
Причина различных заболеваний
Излишняя фруктоза вызывает гликирование клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул (пример – катаракта).
Кроме того, европейские гастроэнтерологи считают фруктозу виновной в 30% случаев синдрома раздраженного кишечника (СКР) – сейчас это одна из наиболее распространенных патологий ЖКТ.
В любых рекомендациях по правильному питанию говорится о необходимости включать в рацион свежие овощи и фрукты. Однако некоторые специалисты не совсем согласны с данным утверждением – есть категория людей, которым оно может только навредить.
Нутрициолог Ксения Черная объяснила, кому и почему не стоит увлекаться фруктами.
Все дело в веществе, который содержится во всех фруктах – фруктозе.
Наш организм приспособлен к ее употреблению в небольших количествах. Преимущество натуральной фруктозы в том, что во фруктах она расположена внутри клетки и связана с клетчаткой.
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.
Оптимальным является цифра 10-25 граммов (например, 2 яблока). А если вы еще выпили сок, съели ложку меда, то объем уже превысил норму.
Средняя цифра употребления фруктозы сейчас составляет 85-100 г в день. Именно такие объемы становятся причиной ожирения (особенно детского), развития инсулинорезистентности, подагры.
Таким образом, употребление, казалось бы, полезных фруктов больших количествах и при наличии определенных заболеваний могут нанести вред организму.
Как именно фруктоза взаимодействует с нашим организмом?
Ограниченное использование
Фруктоза расщепляется только в печени: ни мозг, ни мышцы не могут ее перерабатывать, в отличие от глюкозы.
Расщепление в печени
Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы, избыток превращается в жир – возникает риск жирового гепатоза печени. Мочевая кислота является побочным продуктом разложения в печени, ее накопление блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению глюкозы в жир.
Фруктоза и, соответственно, мочевая кислота играют огромную роль в развитии системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома – предвестнику диабета.
Трудная гормональная регуляция
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа и выделение гормона лептина в организме. Что это значит? У организма нет сигналов о поступлении энергии в организм и насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, очень легко переесть.
Причина различных заболеваний
Излишняя фруктоза вызывает гликирование клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул (пример – катаракта).
Кроме того, европейские гастроэнтерологи считают фруктозу виновной в 30% случаев синдрома раздраженного кишечника (СКР) – сейчас это одна из наиболее распространенных патологий ЖКТ.