Натуральная пастила считается одной из полезных сладостей наряду с халвой, горьким шоколадом, медом. Если вы сладкоежка, но следите за здоровьем, и при этом не доверяете магазинным продуктам – приготовьте пастилу самостоятельно.
Нутрициолог Ксения Черная в своем телеграм-канале поделилась рецептом натуральной домашней пастилы.
Ингредиенты
- яблочное пюре – 360 г
- желатин быстрорастворимый – 14 г
Лучше всего для такой пастилы подходит детское пюре из баночек — оно без сахара и очень вкусное. Вы также можете просто запечь яблоки и пробить их мякоть блендером. Выбирайте сладкие сорта, чтобы пастила получилась сладкой без сахара. Желатин возьмите быстрорастворимый.
Приготовление
1. Возьмите миску из стекла или металла – такую, которую можно нагревать. Вылейте в нее пюре. Всыпьте в пюре желатин, перемешайте. Оставьте массу постоять 5 минут.
За это время желатин набухнет и пюре загустеет.
2. Пока желатин набухает, поставьте на сильный огонь сотейник с водой. Выбирайте такой размер, чтобы на него можно было установить миску с пюре. Воды же должно быть столько, чтобы она не доставала до дна миски. Когда вода закипит, убавьте нагрев, чтобы оставалось слабое кипение. Поставьте на сотейник миску. При постоянном помешивании дождитесь, когда желатин полностью разойдется (растопится). Пюре опять станет жидким. Не доводите его до кипения.
3. Снимите миску с огня и дождитесь, когда пюре почти полностью остынет. Начните взбивать его миксером на высоких оборотах. Постепенно масса начнет густеть и светлеть.
Масса будет готова, когда станет похожа на взбитые белки по консистенции.
4. Возьмите подходящую форму (например, размером 23*14см), застелите ее пищевой пленкой. Вылейте в форму взбитое пюре, верх разровняйте. Уберите его в холодильник для стабилизации на всю ночь. Пюре за это время станет похожим на пастилу.
5. Достаньте пастилу из формы, уберите пленку. Нарезается пастила ножом, слегка смазанным растительным маслом. Режется она легко и не прилипает к ножу. Подавайте пастилу к столу.
Натуральная пастила считается одной из полезных сладостей наряду с халвой, горьким шоколадом, медом. Если вы сладкоежка, но следите за здоровьем, и при этом не доверяете магазинным продуктам – приготовьте пастилу самостоятельно.
Нутрициолог Ксения Черная в своем телеграм-канале поделилась рецептом натуральной домашней пастилы.
Ингредиенты
- яблочное пюре – 360 г
- желатин быстрорастворимый – 14 г
Лучше всего для такой пастилы подходит детское пюре из баночек — оно без сахара и очень вкусное. Вы также можете просто запечь яблоки и пробить их мякоть блендером. Выбирайте сладкие сорта, чтобы пастила получилась сладкой без сахара. Желатин возьмите быстрорастворимый.
Приготовление
1. Возьмите миску из стекла или металла – такую, которую можно нагревать. Вылейте в нее пюре. Всыпьте в пюре желатин, перемешайте. Оставьте массу постоять 5 минут.
За это время желатин набухнет и пюре загустеет.
2. Пока желатин набухает, поставьте на сильный огонь сотейник с водой. Выбирайте такой размер, чтобы на него можно было установить миску с пюре. Воды же должно быть столько, чтобы она не доставала до дна миски. Когда вода закипит, убавьте нагрев, чтобы оставалось слабое кипение. Поставьте на сотейник миску. При постоянном помешивании дождитесь, когда желатин полностью разойдется (растопится). Пюре опять станет жидким. Не доводите его до кипения.
3. Снимите миску с огня и дождитесь, когда пюре почти полностью остынет. Начните взбивать его миксером на высоких оборотах. Постепенно масса начнет густеть и светлеть.
Масса будет готова, когда станет похожа на взбитые белки по консистенции.
4. Возьмите подходящую форму (например, размером 23*14см), застелите ее пищевой пленкой. Вылейте в форму взбитое пюре, верх разровняйте. Уберите его в холодильник для стабилизации на всю ночь. Пюре за это время станет похожим на пастилу.
5. Достаньте пастилу из формы, уберите пленку. Нарезается пастила ножом, слегка смазанным растительным маслом. Режется она легко и не прилипает к ножу. Подавайте пастилу к столу.