Продолжительность жизни зависит от многих факторов – от генетики до экологической обстановки. Немаловажную роль в том, насколько долго человек проживет, и будет ли он здоровым по достижении зрелости, играет и его рацион. Давно доказано, что есть еда, чрезмерное употребление которой может сокращать жизнь, а есть и другая – если включить ее в свое меню, шансы дожить до ста лет существенно повышаются.
Продуктов, которые способствуют долголетию, довольно много. Разберем пять из них.
Малина
Эта ягода хороша не только тем, что ее можно выращивать на собственном дачном участке. Благодаря содержанию в этих ягодах антоциана, употребление предотвращает развитие диабета.
Зеленый или белый чай
Эти напитки уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний кишечника. Все благодаря веществам катехинам – антиоксидантам, которые предотвращают появление раковых клеток.
Морковь
Содержит каротин, защищающий от рака кожи. Кроме того, в моркови содержатся витамины С и Е которые помогают замедлить процессы старения. Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме.
Жирная морская рыба
В лососевых, сельди, скумбрии содержится много веществ омега-3, необходимых для профилактики болезней сердца и сосудов.
Оливковое масло
Оно поднимает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Особенно полезно масло холодного отжима – им можно заправлять овощные салаты.
Продолжительность жизни зависит от многих факторов – от генетики до экологической обстановки. Немаловажную роль в том, насколько долго человек проживет, и будет ли он здоровым по достижении зрелости, играет и его рацион. Давно доказано, что есть еда, чрезмерное употребление которой может сокращать жизнь, а есть и другая – если включить ее в свое меню, шансы дожить до ста лет существенно повышаются.
Продуктов, которые способствуют долголетию, довольно много. Разберем пять из них.
Малина
Эта ягода хороша не только тем, что ее можно выращивать на собственном дачном участке. Благодаря содержанию в этих ягодах антоциана, употребление предотвращает развитие диабета.
Зеленый или белый чай
Эти напитки уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний кишечника. Все благодаря веществам катехинам – антиоксидантам, которые предотвращают появление раковых клеток.
Морковь
Содержит каротин, защищающий от рака кожи. Кроме того, в моркови содержатся витамины С и Е которые помогают замедлить процессы старения. Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, хлор поддерживает водный баланс в организме.
Жирная морская рыба
В лососевых, сельди, скумбрии содержится много веществ омега-3, необходимых для профилактики болезней сердца и сосудов.
Оливковое масло
Оно поднимает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Особенно полезно масло холодного отжима – им можно заправлять овощные салаты.