Горький шоколад признан одной из самых полезных сладостей. В нем содержатся антиоксиданты, и нет избытка сахара. Известно, что употребление горького шоколада способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также благотворно влияет на мозговую активность.
Однако существуют заболевания, при которых нужно относиться к этому продукту с осторожностью. Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают:
- мигрени;
- склонность к повышенному давлению.
Дело в том, что в шоколаде содержатся танин и кофеин. Эти вещества способны вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления.
Кроме того, горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови.
Горький шоколад признан одной из самых полезных сладостей. В нем содержатся антиоксиданты, и нет избытка сахара. Известно, что употребление горького шоколада способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также благотворно влияет на мозговую активность.
Однако существуют заболевания, при которых нужно относиться к этому продукту с осторожностью. Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают:
- мигрени;
- склонность к повышенному давлению.
Дело в том, что в шоколаде содержатся танин и кофеин. Эти вещества способны вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления.
Кроме того, горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови.