Удивительно, но несмотря на правило «о вкусах не спорят», множество людей продолжают его нарушать. Они спорят, что полезнее – кефир или ряженка, что вкуснее – чай или кофе, и так далее. Любители баклажанов и кабачков тоже не остались в стороне. Даже если учесть, что эти овощи совсем разные, все равно находятся люди, которые спорят, какой из них полезнее и вкуснее.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, можно подробно сравнить характеристики обоих плодов.
Кабачок является одной из разновидностей тыквы. Этот плод очень низкокалорийный – всего 24 ккал на 100 г продукта. При этом в нем содержится много клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.
В чем польза кабачка?
Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек.
Как его используют?
Для кабачка подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки.
Баклажан – это плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые, родственниками которого являются томаты и картофель.
Плод баклажана – это крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем.
Калорийность баклажана такая же, как и у кабачка – 24 ккал на 100 г. Плод в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют минеральными соли фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина.
В чем польза баклажана?
Его употребление в пищу способно снижать уровень холестерина, баклажаны содержат большое количество калия, способствующего нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.
Как его используют?
Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами.
Удивительно, но несмотря на правило «о вкусах не спорят», множество людей продолжают его нарушать. Они спорят, что полезнее – кефир или ряженка, что вкуснее – чай или кофе, и так далее. Любители баклажанов и кабачков тоже не остались в стороне. Даже если учесть, что эти овощи совсем разные, все равно находятся люди, которые спорят, какой из них полезнее и вкуснее.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, можно подробно сравнить характеристики обоих плодов.
Кабачок является одной из разновидностей тыквы. Этот плод очень низкокалорийный – всего 24 ккал на 100 г продукта. При этом в нем содержится много клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.
В чем польза кабачка?
Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек.
Как его используют?
Для кабачка подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки.
Баклажан – это плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые, родственниками которого являются томаты и картофель.
Плод баклажана – это крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем.
Калорийность баклажана такая же, как и у кабачка – 24 ккал на 100 г. Плод в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют минеральными соли фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина.
В чем польза баклажана?
Его употребление в пищу способно снижать уровень холестерина, баклажаны содержат большое количество калия, способствующего нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.
Как его используют?
Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами.