Даже привычные и популярные во всем мире напитки продолжают исследовать на предмет их влияния на наше здоровье.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала об исследовании итальянских врачей, результаты которого показывают – употребление кофе может защитить от некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Так, итальянские неврологи выяснили, что кофеин и другие биологически активные компоненты кофе улучшают моторику и помогают справиться с тремором. Напиток имеет не только профилактический, но и лечебный эффект. При регулярном употреблении кофе риск болезни Паркинсона может снизиться на 29%, а болезни Альцгеймера – на целых 65%.
«Это совсем не значит, что кофе теперь нужно пить литрами, – замечает врач. – Даже самые полезные продукты в большом количестве способны навредить. Чрезмерное употребление кофе связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как одна-две чашки в день, наоборот, способны защитить от этих недугов».
Кроме того, врач напомнила, что не стоит «завтракать» одним только кофе. Первый прием пищи очень важен, а чашечку бодрящего лучше выпить через час после еды (не раньше!). Ну и, конечно, без сахара, молока и сиропов.
Даже привычные и популярные во всем мире напитки продолжают исследовать на предмет их влияния на наше здоровье.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала об исследовании итальянских врачей, результаты которого показывают – употребление кофе может защитить от некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Так, итальянские неврологи выяснили, что кофеин и другие биологически активные компоненты кофе улучшают моторику и помогают справиться с тремором. Напиток имеет не только профилактический, но и лечебный эффект. При регулярном употреблении кофе риск болезни Паркинсона может снизиться на 29%, а болезни Альцгеймера – на целых 65%.
«Это совсем не значит, что кофе теперь нужно пить литрами, – замечает врач. – Даже самые полезные продукты в большом количестве способны навредить. Чрезмерное употребление кофе связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как одна-две чашки в день, наоборот, способны защитить от этих недугов».
Кроме того, врач напомнила, что не стоит «завтракать» одним только кофе. Первый прием пищи очень важен, а чашечку бодрящего лучше выпить через час после еды (не раньше!). Ну и, конечно, без сахара, молока и сиропов.