Некоторые люди, даже будучи любителями мяса, «воротят нос» от такого субпродукта, как язык. Однако язык – это не что иное, как одна сплошная мышца, в которой полно питательный веществ, и при правильном приготовлении ничуть не уступает обычному мясу по вкусовым качествам.
Для приготовления и употребления в пищу используют свиной и говяжий язык. Они отличаются как по содержанию полезных веществ, так и по вкусу.
Свиной содержит больше белка и меньше жира – поэтому считается диетическим продуктом по сравнению с обычным мясом. А говяжий язык сильно выигрывает по содержанию витамина В4 – в нем полезного элемента в 4 раза больше, чем в свином. Всего лишь 80 граммов деликатеса покрывают нашу суточную потребность в этом веществе.
Язык может стать полезной альтернативой колбасе – можно готовить бутерброды или добавлять в салат. В языке меньше соли и жиров по сравнению с колбасой. однако не стоит забывать, что язык – это все то же красное мясо, которым диетологи не рекомендуют увлекаться – есть его можно не чаще 3 раз в неделю. При умеренном употреблении будет и польза для организма, и гастрономическая радость.
У языка есть и свои минусы – это цена и длительное время приготовления. Свиной язык обычно варится 2 часа, а говяжий – до 4. Все зависит от размеров, но лучше переварить, чем недоварить, иначе мякоть будет жесткой. С чисткой языка от шкурки могут возникнуть сложности, но есть одна хитрость – достаточно по окончании варки сразу переложить кусок в холодную воду, слегка остудить, и шкурка легко снимется.
Некоторые люди, даже будучи любителями мяса, «воротят нос» от такого субпродукта, как язык. Однако язык – это не что иное, как одна сплошная мышца, в которой полно питательный веществ, и при правильном приготовлении ничуть не уступает обычному мясу по вкусовым качествам.
Для приготовления и употребления в пищу используют свиной и говяжий язык. Они отличаются как по содержанию полезных веществ, так и по вкусу.
Свиной содержит больше белка и меньше жира – поэтому считается диетическим продуктом по сравнению с обычным мясом. А говяжий язык сильно выигрывает по содержанию витамина В4 – в нем полезного элемента в 4 раза больше, чем в свином. Всего лишь 80 граммов деликатеса покрывают нашу суточную потребность в этом веществе.
Язык может стать полезной альтернативой колбасе – можно готовить бутерброды или добавлять в салат. В языке меньше соли и жиров по сравнению с колбасой. однако не стоит забывать, что язык – это все то же красное мясо, которым диетологи не рекомендуют увлекаться – есть его можно не чаще 3 раз в неделю. При умеренном употреблении будет и польза для организма, и гастрономическая радость.
У языка есть и свои минусы – это цена и длительное время приготовления. Свиной язык обычно варится 2 часа, а говяжий – до 4. Все зависит от размеров, но лучше переварить, чем недоварить, иначе мякоть будет жесткой. С чисткой языка от шкурки могут возникнуть сложности, но есть одна хитрость – достаточно по окончании варки сразу переложить кусок в холодную воду, слегка остудить, и шкурка легко снимется.