Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по запросу Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) провели оценку потребительских свойств отечественной продукции из тресковых рыб, сравнивая их с импортными «аналогами» такими как пангасиус, тилапия, мерлуза и американский нитеперый налим. По результатам экспертизы, было выявлено несколько преимуществ тресковых рыб в отношении пищевых характеристик и возможности использования. Стоит отметить, что большая часть импортированной рыбы является искусственно выращенной.
Особый акцент был сделан на минтае, который является лидером по объему добычи среди тресковых рыб.
Ученые отметили его уникальные характеристики по балансу незаменимых аминокислот и высокому содержанию белка. По этому показателю минтай превосходит не только другие виды рыб, но и такие продукты, как свинина, говядина и курица. Баланс аминокислот играет важную роль в полноценном усвоении белка организмом.
Исследования, проведенные специалистами ВНИРО и ФИЦ Питания и биотехнологии, показали, что минтай и треска являются лучшими продуктами с точки зрения аллергенных свойств - у минтая (всего 0,4% выявления антител у страдающих аллергией детей). У трески также отмечено достойное значение - 0,8%. Среди животных белковых продуктов более низкие показатели — только у индейки, которая традиционно считается гипоаллергеннной.
Основываясь на результате исследований, ученые рекомендуют включать минтай в рацион как ценный диетический продукт с отличным вкусом. Они также подчеркивают пищевую ценность трески и ее полезные свойства. Эксперты напоминают, что рыба из семейства тресковых является низкокалорийным источником белка (жирность варьируется от 1 до 4% в зависимости от вида), а также содержит витамины A, D, C, E, K, РР, группы В и полезные микро- и макроэлементы.
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по запросу Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) провели оценку потребительских свойств отечественной продукции из тресковых рыб, сравнивая их с импортными «аналогами» такими как пангасиус, тилапия, мерлуза и американский нитеперый налим. По результатам экспертизы, было выявлено несколько преимуществ тресковых рыб в отношении пищевых характеристик и возможности использования. Стоит отметить, что большая часть импортированной рыбы является искусственно выращенной.
Особый акцент был сделан на минтае, который является лидером по объему добычи среди тресковых рыб.
Ученые отметили его уникальные характеристики по балансу незаменимых аминокислот и высокому содержанию белка. По этому показателю минтай превосходит не только другие виды рыб, но и такие продукты, как свинина, говядина и курица. Баланс аминокислот играет важную роль в полноценном усвоении белка организмом.
Исследования, проведенные специалистами ВНИРО и ФИЦ Питания и биотехнологии, показали, что минтай и треска являются лучшими продуктами с точки зрения аллергенных свойств - у минтая (всего 0,4% выявления антител у страдающих аллергией детей). У трески также отмечено достойное значение - 0,8%. Среди животных белковых продуктов более низкие показатели — только у индейки, которая традиционно считается гипоаллергеннной.
Основываясь на результате исследований, ученые рекомендуют включать минтай в рацион как ценный диетический продукт с отличным вкусом. Они также подчеркивают пищевую ценность трески и ее полезные свойства. Эксперты напоминают, что рыба из семейства тресковых является низкокалорийным источником белка (жирность варьируется от 1 до 4% в зависимости от вида), а также содержит витамины A, D, C, E, K, РР, группы В и полезные микро- и макроэлементы.