С возрастом снижается чувствительность организма к инсулину, замедляется моторика кишечника, происходят другие возрастные физиологические изменения.
В связи с этим диетологи и нутрициологи рекомендуют всем людям после 45 лет снижать калорийность питания.
Проводились исследования, которые доказывают эффективность этого. Так, снижение калорийности питания хотя бы на 20 % позволит пожилым людям:
- замедлить проявления возрастных изменений липидного профиля;
- замедлить снижение уровня выработки гормона соматотропина. Именно этот гормон в последнее время связывают с «фактором старения». СТГ-терапия считается на сегодняшний день самым перспективным направлением в замедлении старения и продлении активной жизни;
Как снизить калорийность блюд? Нутрициологи дают несколько рекомендаций. Во-первых, замените половину гарнира (картофеля, крупы, лапши) на овощи. Откажитесь от жарки – варите, тушите, или запекайте. Не злоупотребляйте фруктами – в них много углеводов.
С возрастом снижается чувствительность организма к инсулину, замедляется моторика кишечника, происходят другие возрастные физиологические изменения.
В связи с этим диетологи и нутрициологи рекомендуют всем людям после 45 лет снижать калорийность питания.
Проводились исследования, которые доказывают эффективность этого. Так, снижение калорийности питания хотя бы на 20 % позволит пожилым людям:
- замедлить проявления возрастных изменений липидного профиля;
- замедлить снижение уровня выработки гормона соматотропина. Именно этот гормон в последнее время связывают с «фактором старения». СТГ-терапия считается на сегодняшний день самым перспективным направлением в замедлении старения и продлении активной жизни;
Как снизить калорийность блюд? Нутрициологи дают несколько рекомендаций. Во-первых, замените половину гарнира (картофеля, крупы, лапши) на овощи. Откажитесь от жарки – варите, тушите, или запекайте. Не злоупотребляйте фруктами – в них много углеводов.