Морковь – привычный для нас корнеплод. Мы выращиваем его у себя на дачных участках, добавляем в супы, салаты и другие блюда. Морковь известна своей пользой для глаз благодаря содержания каротина.
Недавно стало известно о еще одном ценном свойстве этого корнеплода. О результатах исследования рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Согласно исследованиям, достаточно употреблять в неделю 400 г моркови, чтобы уменьшить вероятность онкозаболеваний на 20%. Но даже если включить в рацион лишь одну порцию на каждые семь дней, эффект все равно будет, правда всего 4% в сравнении с теми, кто никогда не ел морковь. Причем не имеет значения, сырой или обработанный овощ вы едите, риск развития онкологии всех типов все равно будет снижаться. Главное – регулярность.
Выводы были сделаны на основе масштабного метаанализа – 198 научных работ, более 4,7 млн пациентов. Изначально считалось, что антиканцерогенный эффект имеют лишь альфа- и бета-каротины (растительный пигмент, благодаря которому морковь такая ярко-оранжевая). На деле же профилактику онкологии обеспечивает весь овощ в целом, включая полиацетилены, которые известны выраженным противораковым действием.
Чем еще полезна морковь?
- содержит много клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника, создает ощущение сытости и снижает уровень «плохого» холестерина;
- выводит из организма лишнюю воду, что полезно для почек;
- благотворно влияет на зрение и здоровье кожи, благодаря большому количеству каротина;
- низкокалорийна, что важно при похудении;
- помогает снизить тягу к сладкому;
- способствует правильной работе печени и щитовидной железы.
Не забывайте о том, что любой полезный продукт в избытке может навредить, в том числе и морковь.
Морковь – привычный для нас корнеплод. Мы выращиваем его у себя на дачных участках, добавляем в супы, салаты и другие блюда. Морковь известна своей пользой для глаз благодаря содержания каротина.
Недавно стало известно о еще одном ценном свойстве этого корнеплода. О результатах исследования рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Согласно исследованиям, достаточно употреблять в неделю 400 г моркови, чтобы уменьшить вероятность онкозаболеваний на 20%. Но даже если включить в рацион лишь одну порцию на каждые семь дней, эффект все равно будет, правда всего 4% в сравнении с теми, кто никогда не ел морковь. Причем не имеет значения, сырой или обработанный овощ вы едите, риск развития онкологии всех типов все равно будет снижаться. Главное – регулярность.
Выводы были сделаны на основе масштабного метаанализа – 198 научных работ, более 4,7 млн пациентов. Изначально считалось, что антиканцерогенный эффект имеют лишь альфа- и бета-каротины (растительный пигмент, благодаря которому морковь такая ярко-оранжевая). На деле же профилактику онкологии обеспечивает весь овощ в целом, включая полиацетилены, которые известны выраженным противораковым действием.
Чем еще полезна морковь?
- содержит много клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника, создает ощущение сытости и снижает уровень «плохого» холестерина;
- выводит из организма лишнюю воду, что полезно для почек;
- благотворно влияет на зрение и здоровье кожи, благодаря большому количеству каротина;
- низкокалорийна, что важно при похудении;
- помогает снизить тягу к сладкому;
- способствует правильной работе печени и щитовидной железы.
Не забывайте о том, что любой полезный продукт в избытке может навредить, в том числе и морковь.