Лента новостей

Все новости

Популярное

Гастроэнтеролог рассказала, какой хлеб полезнее – белый или черный

    Фото: https://ru.freepik.com/

Гастроэнтеролог рассказала, какой хлеб полезнее – белый или черный

Сложно поспорить с тем, что хлеб – основа нашего рациона и продукт первой необходимости. Сегодня существует множество сортов хлеба, и люди, которые следят за своим здоровьем и питанием, задаются вопросом, какой из них полезнее.

Как утверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич, любимый многими людьми белый хлеб из муки высшего сорта является самым вредным. Дело в том, что мука высшего сорта лишена зерновой оболочки, пищевых волокон и витаминов группы В. А вот углеводов, крахмала, соли и сахара в таком хлебе, напротив, в избытке.

Более полезным вариантом хлеба считается ржаной: он стимулирует работу кишечника. Однако, из-за риска брожения и газообразования в животе от его употребления стоит отказаться людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатопатией.

«Золотой серединой считаются «серые» сорта хлеба, – отмечает врач. – Они содержат смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет полезнее простого белого хлеба».

По словам гастроэнтеролога, дрожжевой и бездрожжевой хлеб одинаковы, а потому можно выбирать любой. Дрожжи действительно ухудшают иммунитет, сон и самочувствие, объясняет она. Однако, к хлебу это не относится: вредные свойства исчезают из-за термической обработки.

Сложно поспорить с тем, что хлеб – основа нашего рациона и продукт первой необходимости. Сегодня существует множество сортов хлеба, и люди, которые следят за своим здоровьем и питанием, задаются вопросом, какой из них полезнее.

Как утверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич, любимый многими людьми белый хлеб из муки высшего сорта является самым вредным. Дело в том, что мука высшего сорта лишена зерновой оболочки, пищевых волокон и витаминов группы В. А вот углеводов, крахмала, соли и сахара в таком хлебе, напротив, в избытке.

Более полезным вариантом хлеба считается ржаной: он стимулирует работу кишечника. Однако, из-за риска брожения и газообразования в животе от его употребления стоит отказаться людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатопатией.

«Золотой серединой считаются «серые» сорта хлеба, – отмечает врач. – Они содержат смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет полезнее простого белого хлеба».

По словам гастроэнтеролога, дрожжевой и бездрожжевой хлеб одинаковы, а потому можно выбирать любой. Дрожжи действительно ухудшают иммунитет, сон и самочувствие, объясняет она. Однако, к хлебу это не относится: вредные свойства исчезают из-за термической обработки.


Новости партнеров

В России и мире

Удачное начало зимы: какие знаки Зодиака окажутся на волне денежного везения в декабре
Налегайте на эти каши, и суставы не будут ныть и беспокоить
Мужчины, склонные к изменам и предательству, рождены в эти даты: что ими движет
5 сигналов, которые посылает тело, когда психика не в порядке
Курс рубля продолжает катиться в пропасть. Это «хитрый план» или гвоздь в крышку гроба российской промышленности?
Спящие пророки: три знака Зодиака, которые видят будущее во снах
3 секрета незабываемой женщины, которую мужчина будет помнить до смерти
Турецкий рецепт красоты: только натуральные компоненты для омоложения и против морщин
Секреты правильного роста денежного дерева: от тонкого черенка к мощному стволу
Эти привычные напитки обладают уникальным свойством! Они помогают снизить вред от жирной пищи