Сложно поспорить с тем, что хлеб – основа нашего рациона и продукт первой необходимости. Сегодня существует множество сортов хлеба, и люди, которые следят за своим здоровьем и питанием, задаются вопросом, какой из них полезнее.
Как утверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич, любимый многими людьми белый хлеб из муки высшего сорта является самым вредным. Дело в том, что мука высшего сорта лишена зерновой оболочки, пищевых волокон и витаминов группы В. А вот углеводов, крахмала, соли и сахара в таком хлебе, напротив, в избытке.
Более полезным вариантом хлеба считается ржаной: он стимулирует работу кишечника. Однако, из-за риска брожения и газообразования в животе от его употребления стоит отказаться людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатопатией.
«Золотой серединой считаются «серые» сорта хлеба, – отмечает врач. – Они содержат смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет полезнее простого белого хлеба».
По словам гастроэнтеролога, дрожжевой и бездрожжевой хлеб одинаковы, а потому можно выбирать любой. Дрожжи действительно ухудшают иммунитет, сон и самочувствие, объясняет она. Однако, к хлебу это не относится: вредные свойства исчезают из-за термической обработки.
Сложно поспорить с тем, что хлеб – основа нашего рациона и продукт первой необходимости. Сегодня существует множество сортов хлеба, и люди, которые следят за своим здоровьем и питанием, задаются вопросом, какой из них полезнее.
Как утверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич, любимый многими людьми белый хлеб из муки высшего сорта является самым вредным. Дело в том, что мука высшего сорта лишена зерновой оболочки, пищевых волокон и витаминов группы В. А вот углеводов, крахмала, соли и сахара в таком хлебе, напротив, в избытке.
Более полезным вариантом хлеба считается ржаной: он стимулирует работу кишечника. Однако, из-за риска брожения и газообразования в животе от его употребления стоит отказаться людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатопатией.
«Золотой серединой считаются «серые» сорта хлеба, – отмечает врач. – Они содержат смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет полезнее простого белого хлеба».
По словам гастроэнтеролога, дрожжевой и бездрожжевой хлеб одинаковы, а потому можно выбирать любой. Дрожжи действительно ухудшают иммунитет, сон и самочувствие, объясняет она. Однако, к хлебу это не относится: вредные свойства исчезают из-за термической обработки.