Домохозяйки знают, как важно соблюдать гигиену на кухне. В частности, они уверены, что предварительное промывание некоторых продуктов перед приготовлением или непосредственным употреблением в пищу поможет убрать загрязнения и бактерии.
Однако, как выяснилось, не все продукты можно мыть. Такая обработка скорее навредит.
Например, не стоит промывать куриную тушку. Бактерии, в том числе и сальмонелла, с куриного мяса во время мытья попадают на посуду, кухонную утварь и руки. Только термическая обработка эффективна против бактерий – достаточно слить первый бульон, это обезопасит куриное мясо.
По этой же причине не нужно мыть красное мясо: бактерии погибнут при температуре 145°C. Излишнюю влагу с продукта рекомендуется убирать с помощью бумажного полотенца.
Куриные яйца – еще один продукт, который не следует мыть. В скорлупе есть поры, а от проникновения бактерий внутрь яйцо защищает тонкий водонепроницаемый слой. Мытье повреждает этот слой и бактерии могут проникнуть внутрь.
После варки макарон многие хозяйки промывают их под проточной водой. Делается это для того, чтобы макароны не слиплись. Однако сегодня это уже неактуально: современные макаронные изделия более качественные и не слипаются, главное – выбирать твердые сорта пшеницы и варить строго по инструкции. А мытье только портит внешний вид и вкус блюда.
Грибы впитывают воду, как губка, поэтому замачивать их не стоит. Загрязнения нужно срезать и обдать продукт кипятком.
Репчатый лук – тоже в списке продуктов, которые мыть не стоит. Шелуха надежно защищает плод от загрязнения.
Домохозяйки знают, как важно соблюдать гигиену на кухне. В частности, они уверены, что предварительное промывание некоторых продуктов перед приготовлением или непосредственным употреблением в пищу поможет убрать загрязнения и бактерии.
Однако, как выяснилось, не все продукты можно мыть. Такая обработка скорее навредит.
Например, не стоит промывать куриную тушку. Бактерии, в том числе и сальмонелла, с куриного мяса во время мытья попадают на посуду, кухонную утварь и руки. Только термическая обработка эффективна против бактерий – достаточно слить первый бульон, это обезопасит куриное мясо.
По этой же причине не нужно мыть красное мясо: бактерии погибнут при температуре 145°C. Излишнюю влагу с продукта рекомендуется убирать с помощью бумажного полотенца.
Куриные яйца – еще один продукт, который не следует мыть. В скорлупе есть поры, а от проникновения бактерий внутрь яйцо защищает тонкий водонепроницаемый слой. Мытье повреждает этот слой и бактерии могут проникнуть внутрь.
После варки макарон многие хозяйки промывают их под проточной водой. Делается это для того, чтобы макароны не слиплись. Однако сегодня это уже неактуально: современные макаронные изделия более качественные и не слипаются, главное – выбирать твердые сорта пшеницы и варить строго по инструкции. А мытье только портит внешний вид и вкус блюда.
Грибы впитывают воду, как губка, поэтому замачивать их не стоит. Загрязнения нужно срезать и обдать продукт кипятком.
Репчатый лук – тоже в списке продуктов, которые мыть не стоит. Шелуха надежно защищает плод от загрязнения.