Наступает долгожданный праздник – Новый год. Уже во многих домах столы ломятся от количества блюд, которые непременно хочется попробовать.
И ни для кого не секрет, такое количество съеденного дает большую нагрузку на ЖКТ и печень. Чтобы праздник прошел легко и без последствий, прислушайтесь к советам врача-диетолога Анастасии Скворцовой.
«Большое количество салатов с майонезом и других вкусны, но не очень полезных блюд, съеденное "в один присест", может и не отразиться на здоровье в долгосрочной перспективе, – говорит Анастасия. – Но, тем не менее, это с большой вероятностью скажется на общем самочувствии и вызовет чувство тяжести, которое может не проходить несколько дней. Особенно если учесть, что многие люди запивают жирные праздничные блюда алкогольными напитками».
Анастасия добавляет, что у некоторых людей могут быть невыявленные заболевания пищеварительной системы, которые могут обостриться от такой большой нагрузки.
Врач дала некоторые рекомендации, которые помогут и «вкусно» отпраздновать Новый год, и избежать возможных проблем со здоровьем.
Так, колбасу в салатах и бутербродах лучше заменить на нежирное мясо – курятину или индейку.
Жирный покупной майонез лучше заменить на греческий йогурт, либо приготовить самостоятельно.
Срок хранения салатов в холодильнике – не более 2 суток! Так что не пытайтесь наготовить оливье сразу до Рождества.
Откажитесь от копченостей на новогоднем столе – поздний ужин и так достаточная нагрузка на желудок.
Не пропускайте дневной прием пищи, иначе вечером рискуете наброситься на еду и быстро переесть.
Попробовать – не значит съесть пол-тарелки. Постепенно пробуйте все, что есть на столе, но потом не подкладывайте. Буквально через 30-40 мин вам и самим не захочется добавки.⠀
Пейте больше воды: на 1 бокал вина должно приходиться 2 бокала воды.
Газированные напитки исключить, в них нет никакой необходимости. Лучше заменить на компот или морс.
Не забывайте двигаться! Новый год – это праздник, а не просто легальный повод плотно покушать на ночь.
Наступает долгожданный праздник – Новый год. Уже во многих домах столы ломятся от количества блюд, которые непременно хочется попробовать.
И ни для кого не секрет, такое количество съеденного дает большую нагрузку на ЖКТ и печень. Чтобы праздник прошел легко и без последствий, прислушайтесь к советам врача-диетолога Анастасии Скворцовой.
«Большое количество салатов с майонезом и других вкусны, но не очень полезных блюд, съеденное "в один присест", может и не отразиться на здоровье в долгосрочной перспективе, – говорит Анастасия. – Но, тем не менее, это с большой вероятностью скажется на общем самочувствии и вызовет чувство тяжести, которое может не проходить несколько дней. Особенно если учесть, что многие люди запивают жирные праздничные блюда алкогольными напитками».
Анастасия добавляет, что у некоторых людей могут быть невыявленные заболевания пищеварительной системы, которые могут обостриться от такой большой нагрузки.
Врач дала некоторые рекомендации, которые помогут и «вкусно» отпраздновать Новый год, и избежать возможных проблем со здоровьем.
Так, колбасу в салатах и бутербродах лучше заменить на нежирное мясо – курятину или индейку.
Жирный покупной майонез лучше заменить на греческий йогурт, либо приготовить самостоятельно.
Срок хранения салатов в холодильнике – не более 2 суток! Так что не пытайтесь наготовить оливье сразу до Рождества.
Откажитесь от копченостей на новогоднем столе – поздний ужин и так достаточная нагрузка на желудок.
Не пропускайте дневной прием пищи, иначе вечером рискуете наброситься на еду и быстро переесть.
Попробовать – не значит съесть пол-тарелки. Постепенно пробуйте все, что есть на столе, но потом не подкладывайте. Буквально через 30-40 мин вам и самим не захочется добавки.⠀
Пейте больше воды: на 1 бокал вина должно приходиться 2 бокала воды.
Газированные напитки исключить, в них нет никакой необходимости. Лучше заменить на компот или морс.
Не забывайте двигаться! Новый год – это праздник, а не просто легальный повод плотно покушать на ночь.