Чрезмерное увлечение сладкими продуктами – шоколадом, конфетами, вафлями и так далее – вызывает не только появление лишних килограммов. Нарушения в работе печени, заболевания полости рта, изменения кожи – и это далеко не весь список проблем, к которым приводит употребление сладостей.
Есть несколько причин, из-за которых тяга к сладким продуктам может быть повышена.
Инсулин
Инсулин – это главный анаболический гормон, который регулирует не только наш вес, но также и чувство голода. Чем выше уровень инсулина в организме, тем больше нам хочется углеводов – то есть мучного и сладкого.
Гипотиреоз
При снижении функции щитовидной железы у нас постоянно слабость, сонливость. Именно из-за отсутствия энергии человек начинает употреблять быстрые углеводы – сладкое и мучное как самые легкие источники энергии, постоянно делает перекусы в виде кофе и сладкого, чтобы как-то взбодриться. Но проблема в том, что бодрость очень быстро проходит и снова требуется кофе и сладкое.
Кортизол
Главный стрессовый гормон – кортизол – снижает чувствительность к инсулину и приводит к возникновению инсулинорезистентности. Именно поэтому на фоне частых стрессов человек начинает переедать сладкое.
Чрезмерное увлечение сладкими продуктами – шоколадом, конфетами, вафлями и так далее – вызывает не только появление лишних килограммов. Нарушения в работе печени, заболевания полости рта, изменения кожи – и это далеко не весь список проблем, к которым приводит употребление сладостей.
Есть несколько причин, из-за которых тяга к сладким продуктам может быть повышена.
Инсулин
Инсулин – это главный анаболический гормон, который регулирует не только наш вес, но также и чувство голода. Чем выше уровень инсулина в организме, тем больше нам хочется углеводов – то есть мучного и сладкого.
Гипотиреоз
При снижении функции щитовидной железы у нас постоянно слабость, сонливость. Именно из-за отсутствия энергии человек начинает употреблять быстрые углеводы – сладкое и мучное как самые легкие источники энергии, постоянно делает перекусы в виде кофе и сладкого, чтобы как-то взбодриться. Но проблема в том, что бодрость очень быстро проходит и снова требуется кофе и сладкое.
Кортизол
Главный стрессовый гормон – кортизол – снижает чувствительность к инсулину и приводит к возникновению инсулинорезистентности. Именно поэтому на фоне частых стрессов человек начинает переедать сладкое.