Лента новостей

Все новости

Популярное

Мандарины на елке: почему ни один Новый год без них не ободится

 

Мандарины на елке: почему ни один Новый год без них не ободится

Точное место происхождения мандаринов доподлинно неизвестно. Одна из версий гласит: мандариновые деревья были выведены в Иране примерно 1 тыс. лет назад, согласно другой, они берут своё начало на юге средневекового княжества Сацума в южной части Японии.

Есть также предположение о древнекитайском происхождении фрукта – ведь в Китае слово «мандарин» означало чиновников высшего ранга, носивших одежды ярких оранжевых цветов.

Долгий путь мандаринов до новогоднего стола

Кстати, на китайском фраза «два мандарина» имеет схожее звучание со словом «золото», поэтому на Новый год дарят по паре мандаринов, желая, таким образом, богатства.

В начале XIX века из североафриканских государств во Францию было перевезено первое мандариновое дерево. Оно произрастало в лионском ботаническом саду. А ближе к концу того же века мандарины стали завозить и в Россию.

Приезжали они к нам из Германии, правда, тогда они не имели отношения к Новому году, ведь сезон их зрелости приходился на декабрь, а доставка в обе столицы занимала довольно много времени. Так что россияне лакомились мандаринами лишь к концу января.

Вскоре в Абхазии и Кахетии тоже стали выращивать этот фрукт. Это помогло гораздо быстрее привозить их в города России. Но позволить себе такую роскошь могли в основном обеспеченные люди.

И у богатых даже возникла традиция – использовать мандарины для украшения ёлки. Для красоты их стали оборачивать фольгой. Но до 1960-х годов фрукт считался экзотическим и стоил дорого, привычным он был лишь на юге.

Затем в 1963 году наладили доставку фрукта из Марокко, когда поставки стали регулярными, то свежие мандарины стали появляться на столе россиян как раз к Новому году.

Кстати, зимой мандарин был практически единственным фруктом, который присутствовал на праздничном столе свежим. Так возникли ассоциации мандаринов и празднования Нового года.

Чем полезен мандарин и кому его не стоит есть

Достаточно лишь вдохнуть аромат мандаринов, и ощущение праздника обеспечено. В мозгу сами собой возникают ассоциации с Новым годом. Этот фрукт содержит множество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

В мандаринах велико содержание витамина С, а для организма в холодный сезон он просто необходим, так как его основные задачи – активировать иммунные клетки и помочь организму справиться с вирусами и инфекциями. Имеют значение условия транспортировки – если во время неё плоды перемёрзли, то витамина С в них будет мало.

Полезные свойства мандаринов, доказанные наукой

1. Ускорение обмена веществ. Благодаря малой калорийности, мандарины помогают избавиться от лишних кг, улучшить обмен веществ за счёт кальция и калия, утолить голод и создать чувство сытости, потому что в них есть клетчатка.

2. Хорошая работа почек. Из-за цитрусовых в моче увеличивается количество цитратов, препятствующих кристаллизации и отложению калиевых солей, которые могут потом трансформироваться в те самые отложения.

3. Помощь кишечнику. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нормализуется, а пищеварение улучшается, опять же благодаря клетчатке.

4. Укрепление защитных функций организма. В прожилках, которые не рекомендуется удалять, содержится нобилетин, имеющий антивоспалительный эффект. Для облегчения кашля и борьбы с мокротой полезен чай из кожуры этого фрукта.

5. Улучшение состояния кожи. Употребление мандаринов способствует борьбе с ранним старением, ускорению заживления ран и улучшению состояния кожи в целом.

6. Польза для зрения. Благодаря витаминам А и С, улучшается зрение, а также кровообращение глаз, нормализуется глазное давление, снижается риск катаракты.

7. Укрепление сердца. В этих оранжевых плодах много калия, нужного сердцу. Также в них имеется алкалоид синефрин, снижающий «плохой» холестерин.

Кому мандарины лучше не есть

При язве двенадцатиперстной кишки или желудка, холецестите, гепатите или нефрите цитрусовые есть нельзя. Также они находятся под запретом для тех, кто страдает от колита, гастрита, энтерита и от повышенной кислотности.

Аллергия – нередкий побочный эффект от любых цитрусовых. Людям с сахарным диабетом нужно употреблять фрукт с осторожностью или вовсе отказаться от него.

Согласно рекомендации врачей, детям до 3 лет не стоит давать мандарины. Да и взрослым лучше через чур не увлекаться, съедая более 5 штук в день.

Как выбрать самые вкусные мандарины

Вряд ли кто-то хочет заплатить деньги за фрукт, который потом окажется кислым и невкусным. Поэтому мандарины нужно уметь выбирать. Кожура спелого и сладкого фрукта будет без пятен, мягких участков и разных деформаций. Она плотно прилегает к плоду, тогда как у перезревших мандаринов кожица сильно отстаёт от мякоти.

Кожура должна быть упругой и равномерно окрашенной. Тяжесть плода говорит о его сочности. А веточки и листья – только маркетинговый ход, ни о какой свежести они не говорят.

Мандарины можно хранить полтора месяца. Поэтому покупать их заранее к новогоднему столу вполне допустимо. В холодильнике фрукты должны храниться при температуре 3–8 градусов, а без него они «проживут» максимум неделю.

Перед едой мандарин хорошенько моют, так как многие поставщики обрабатывают плоды различными химическими средствами для качественного хранения, предотвращения плесени и грибка.

Уже давно традицией стала покупка мандаринов к новогоднему столу, и действительно, активнее всего их продают именно в декабре.

Разновидностей мандаринов существует много. Но, зная нехитрые приёмы, можно выбрать самые хорошие и вкусные плоды. Не стоит забывать и о противопоказаниях – если вы входите в категорию людей, кому по тем или иным причинам мандарины лучше не есть.

Точное место происхождения мандаринов доподлинно неизвестно. Одна из версий гласит: мандариновые деревья были выведены в Иране примерно 1 тыс. лет назад, согласно другой, они берут своё начало на юге средневекового княжества Сацума в южной части Японии.

Есть также предположение о древнекитайском происхождении фрукта – ведь в Китае слово «мандарин» означало чиновников высшего ранга, носивших одежды ярких оранжевых цветов.

Долгий путь мандаринов до новогоднего стола

Кстати, на китайском фраза «два мандарина» имеет схожее звучание со словом «золото», поэтому на Новый год дарят по паре мандаринов, желая, таким образом, богатства.

В начале XIX века из североафриканских государств во Францию было перевезено первое мандариновое дерево. Оно произрастало в лионском ботаническом саду. А ближе к концу того же века мандарины стали завозить и в Россию.

Приезжали они к нам из Германии, правда, тогда они не имели отношения к Новому году, ведь сезон их зрелости приходился на декабрь, а доставка в обе столицы занимала довольно много времени. Так что россияне лакомились мандаринами лишь к концу января.

Вскоре в Абхазии и Кахетии тоже стали выращивать этот фрукт. Это помогло гораздо быстрее привозить их в города России. Но позволить себе такую роскошь могли в основном обеспеченные люди.

И у богатых даже возникла традиция – использовать мандарины для украшения ёлки. Для красоты их стали оборачивать фольгой. Но до 1960-х годов фрукт считался экзотическим и стоил дорого, привычным он был лишь на юге.

Затем в 1963 году наладили доставку фрукта из Марокко, когда поставки стали регулярными, то свежие мандарины стали появляться на столе россиян как раз к Новому году.

Кстати, зимой мандарин был практически единственным фруктом, который присутствовал на праздничном столе свежим. Так возникли ассоциации мандаринов и празднования Нового года.

Чем полезен мандарин и кому его не стоит есть

Достаточно лишь вдохнуть аромат мандаринов, и ощущение праздника обеспечено. В мозгу сами собой возникают ассоциации с Новым годом. Этот фрукт содержит множество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

В мандаринах велико содержание витамина С, а для организма в холодный сезон он просто необходим, так как его основные задачи – активировать иммунные клетки и помочь организму справиться с вирусами и инфекциями. Имеют значение условия транспортировки – если во время неё плоды перемёрзли, то витамина С в них будет мало.

Полезные свойства мандаринов, доказанные наукой

1. Ускорение обмена веществ. Благодаря малой калорийности, мандарины помогают избавиться от лишних кг, улучшить обмен веществ за счёт кальция и калия, утолить голод и создать чувство сытости, потому что в них есть клетчатка.

2. Хорошая работа почек. Из-за цитрусовых в моче увеличивается количество цитратов, препятствующих кристаллизации и отложению калиевых солей, которые могут потом трансформироваться в те самые отложения.

3. Помощь кишечнику. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нормализуется, а пищеварение улучшается, опять же благодаря клетчатке.

4. Укрепление защитных функций организма. В прожилках, которые не рекомендуется удалять, содержится нобилетин, имеющий антивоспалительный эффект. Для облегчения кашля и борьбы с мокротой полезен чай из кожуры этого фрукта.

5. Улучшение состояния кожи. Употребление мандаринов способствует борьбе с ранним старением, ускорению заживления ран и улучшению состояния кожи в целом.

6. Польза для зрения. Благодаря витаминам А и С, улучшается зрение, а также кровообращение глаз, нормализуется глазное давление, снижается риск катаракты.

7. Укрепление сердца. В этих оранжевых плодах много калия, нужного сердцу. Также в них имеется алкалоид синефрин, снижающий «плохой» холестерин.

Кому мандарины лучше не есть

При язве двенадцатиперстной кишки или желудка, холецестите, гепатите или нефрите цитрусовые есть нельзя. Также они находятся под запретом для тех, кто страдает от колита, гастрита, энтерита и от повышенной кислотности.

Аллергия – нередкий побочный эффект от любых цитрусовых. Людям с сахарным диабетом нужно употреблять фрукт с осторожностью или вовсе отказаться от него.

Согласно рекомендации врачей, детям до 3 лет не стоит давать мандарины. Да и взрослым лучше через чур не увлекаться, съедая более 5 штук в день.

Как выбрать самые вкусные мандарины

Вряд ли кто-то хочет заплатить деньги за фрукт, который потом окажется кислым и невкусным. Поэтому мандарины нужно уметь выбирать. Кожура спелого и сладкого фрукта будет без пятен, мягких участков и разных деформаций. Она плотно прилегает к плоду, тогда как у перезревших мандаринов кожица сильно отстаёт от мякоти.

Кожура должна быть упругой и равномерно окрашенной. Тяжесть плода говорит о его сочности. А веточки и листья – только маркетинговый ход, ни о какой свежести они не говорят.

Мандарины можно хранить полтора месяца. Поэтому покупать их заранее к новогоднему столу вполне допустимо. В холодильнике фрукты должны храниться при температуре 3–8 градусов, а без него они «проживут» максимум неделю.

Перед едой мандарин хорошенько моют, так как многие поставщики обрабатывают плоды различными химическими средствами для качественного хранения, предотвращения плесени и грибка.

Уже давно традицией стала покупка мандаринов к новогоднему столу, и действительно, активнее всего их продают именно в декабре.

Разновидностей мандаринов существует много. Но, зная нехитрые приёмы, можно выбрать самые хорошие и вкусные плоды. Не стоит забывать и о противопоказаниях – если вы входите в категорию людей, кому по тем или иным причинам мандарины лучше не есть.

Новости партнеров

В России и мире

Это поможет стать счастливее: методы привлечения положительной энергии в жизнь
Удачное начало зимы: какие знаки Зодиака окажутся на волне денежного везения в декабре
Налегайте на эти каши, и суставы не будут ныть и беспокоить
Мужчины, склонные к изменам и предательству, рождены в эти даты: что ими движет
5 сигналов, которые посылает тело, когда психика не в порядке
Курс рубля продолжает катиться в пропасть. Это «хитрый план» или гвоздь в крышку гроба российской промышленности?
Спящие пророки: три знака Зодиака, которые видят будущее во снах
3 секрета незабываемой женщины, которую мужчина будет помнить до смерти
Турецкий рецепт красоты: только натуральные компоненты для омоложения и против морщин
Секреты правильного роста денежного дерева: от тонкого черенка к мощному стволу