Холодец можно смело отнести к разряду отечественных традиционных закусок на новогоднем столе, наряду с тем же оливье, сельдью под шубой и пр. Диетолог Марият Мухина рассказала, с чем полезнее есть холодец – с горчицей или же хреном.
Каждая хозяйка обладает собственным рецептом холодца, который во многих семьях передается по наследству. По сути, данное блюдо – сытная и вкусная закуска. Традиционно, ее употребляют в пищу с хреном или горчицей – острый вкус данных приправ помогает оттенить вкус блюда, наделив его рядом полезных качеств. Именно поэтому к выбору ингредиентов стоит подходить с умом.
Хрен или горчица? Общие сведения о приправах
Стоит указать сразу, что хрен и горчица относятся к семейству крестоцветных, поэтому имеют много общих «характеристик». Обе приправы при употреблении в пищу помогают снизить уровень холестерина, улучшить когнитивные функции мозга, улучшают обмен веществ и содержат витамины, повышающие защитный барьер слизистой. Кроме того, хрен и горчица – идеальный выбор для приема в пищу при простуде, так как они обладают антибактериальным, противовирусным эффектом. Они содержат ферменты, которые расщепляют оболочку бактерий и вирусов. Оба вида приправ могут использоваться совместно с холодными закусками и для горячих блюд.
Но есть и различия – горчица представлена в виде семян, а хрен это корень. Из этого следует, что приправы имеют разный химический состав и оказывают разное воздействие на организм.
Так, в хрене содержится много витамина С, витаминов группы В, никотиновая кислота и мощные фитонциды. Дополнительно, в его составе присутствуют эфирные горчичные масла, витамины А, Е, D и железо.
В горчице, в свою очередь, содержатся антиоксиданты и настоящие растительные антибиотики. Также, она является мощным эмульгатором жиров.
Что полезнее – хрен или горчица?
Данным вопросом задавались многие эксперты и многие склоняются к тому, что данные приправы практически не уступают друг другу по полезным свойствам. Они похожи и широко применяются в кулинарии, косметологии и медицине. В их составе присутствуют компоненты, которые:
Улучшают обмен веществ в организме;
Помогут защитить организм от первичных симптомов ОРВИ;
Нормализуют работу системы кровообращения (помогает предотвратить облысение);
Исходя из всей вышеуказанной информации, трудно сделать вывод, какая приправа несет большую пользу. Диетолог Марият Мухина отмечает, что для получения максимальной пользы для организма, не следует злоупотреблять горчицей и хреном (не более 1-2 чайных ложек в день). Для сохранения полезных свойств продуктов, приправы следует хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.
Холодец можно смело отнести к разряду отечественных традиционных закусок на новогоднем столе, наряду с тем же оливье, сельдью под шубой и пр. Диетолог Марият Мухина рассказала, с чем полезнее есть холодец – с горчицей или же хреном.
Каждая хозяйка обладает собственным рецептом холодца, который во многих семьях передается по наследству. По сути, данное блюдо – сытная и вкусная закуска. Традиционно, ее употребляют в пищу с хреном или горчицей – острый вкус данных приправ помогает оттенить вкус блюда, наделив его рядом полезных качеств. Именно поэтому к выбору ингредиентов стоит подходить с умом.
Хрен или горчица? Общие сведения о приправах
Стоит указать сразу, что хрен и горчица относятся к семейству крестоцветных, поэтому имеют много общих «характеристик». Обе приправы при употреблении в пищу помогают снизить уровень холестерина, улучшить когнитивные функции мозга, улучшают обмен веществ и содержат витамины, повышающие защитный барьер слизистой. Кроме того, хрен и горчица – идеальный выбор для приема в пищу при простуде, так как они обладают антибактериальным, противовирусным эффектом. Они содержат ферменты, которые расщепляют оболочку бактерий и вирусов. Оба вида приправ могут использоваться совместно с холодными закусками и для горячих блюд.
Но есть и различия – горчица представлена в виде семян, а хрен это корень. Из этого следует, что приправы имеют разный химический состав и оказывают разное воздействие на организм.
Так, в хрене содержится много витамина С, витаминов группы В, никотиновая кислота и мощные фитонциды. Дополнительно, в его составе присутствуют эфирные горчичные масла, витамины А, Е, D и железо.
В горчице, в свою очередь, содержатся антиоксиданты и настоящие растительные антибиотики. Также, она является мощным эмульгатором жиров.
Что полезнее – хрен или горчица?
Данным вопросом задавались многие эксперты и многие склоняются к тому, что данные приправы практически не уступают друг другу по полезным свойствам. Они похожи и широко применяются в кулинарии, косметологии и медицине. В их составе присутствуют компоненты, которые:
Улучшают обмен веществ в организме;
Помогут защитить организм от первичных симптомов ОРВИ;
Нормализуют работу системы кровообращения (помогает предотвратить облысение);
Исходя из всей вышеуказанной информации, трудно сделать вывод, какая приправа несет большую пользу. Диетолог Марият Мухина отмечает, что для получения максимальной пользы для организма, не следует злоупотреблять горчицей и хреном (не более 1-2 чайных ложек в день). Для сохранения полезных свойств продуктов, приправы следует хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.