Хотя коровье молоко и считается хорошим источником кальция и белка, все больше врачей говорят о целесообразности ограничивать его употребления.
Например, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала об исследовании, согласно которому люди, которые часто пьют молоко, больше подвержены риску заболеть диабетом.
Преддиабетом называется состояние организма, когда еще нет диабета, но сахар усваивается уже не так хорошо. Ученые из Нидерландов выяснили, что такое нарушение углеводного обмена грозит людям, часто употребляющим молоко.
Участниками исследования стали более 74 тысяч человек, средний возраст которых 46 лет. Фиксировались их привычки, образ жизни и объем молочных продуктов в рационе, включая йогурты, кефир, мороженое, сыр и др. Состояние здоровье добровольцев проверяли по образцам крови.
Результаты показали, что употребление молока повышает риск предиабета. Причем совсем не важно, какой оно жирности. А вот жирные йогурты, наоборот, понижают вероятность развития преддиабета. Особенно это актуально для людей старше 60 лет.
« Хорошей заменой этого продукта являются растительные аналоги. Как минимум, в них точно нет белка-вредителя бета-казоморфина 7, в отличие от коровьего молока. Кстати, в кисломочке он тоже не обитает – можете спокойно наслаждаться кефиром и йогуртами», – резюмирует врач.
Хотя коровье молоко и считается хорошим источником кальция и белка, все больше врачей говорят о целесообразности ограничивать его употребления.
Например, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала об исследовании, согласно которому люди, которые часто пьют молоко, больше подвержены риску заболеть диабетом.
Преддиабетом называется состояние организма, когда еще нет диабета, но сахар усваивается уже не так хорошо. Ученые из Нидерландов выяснили, что такое нарушение углеводного обмена грозит людям, часто употребляющим молоко.
Участниками исследования стали более 74 тысяч человек, средний возраст которых 46 лет. Фиксировались их привычки, образ жизни и объем молочных продуктов в рационе, включая йогурты, кефир, мороженое, сыр и др. Состояние здоровье добровольцев проверяли по образцам крови.
Результаты показали, что употребление молока повышает риск предиабета. Причем совсем не важно, какой оно жирности. А вот жирные йогурты, наоборот, понижают вероятность развития преддиабета. Особенно это актуально для людей старше 60 лет.
« Хорошей заменой этого продукта являются растительные аналоги. Как минимум, в них точно нет белка-вредителя бета-казоморфина 7, в отличие от коровьего молока. Кстати, в кисломочке он тоже не обитает – можете спокойно наслаждаться кефиром и йогуртами», – резюмирует врач.