Зрение – это, пожалуй, главное из пяти главных «чувств». С помощью глаз мы получаем 90% информации об окружающем мире. Именно поэтому за здоровьем этого органа чувств важно следить.
Глазам необходимы питательные вещества, поддерживающие их состояние. Что это за вещества и в каких продуктах они находятся?
Лютеин
Лютеин – каротиноид, известными своими противовоспалительными свойствами. Большое количество исследований доказывает, что это активное вещество предотвращает возрастные макулярные заболевания, которые являются основной причиной слепоты и ухудшения зрения. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.
Цинк
Этот минерал помогает поддерживать здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Он позволяет витамину А перемещаться из печени в сетчатку, чтобы вырабатывать меланин – пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
Омега-3 жирные кислоты
Сетчатка глаза в высоких концентрациях содержит омега-3 жирные кислоты. Эти жирные кислоты помогают защитить сетчатку от повреждений и дегенерации. Омега-3 уменьшают накопление жировых отложений в кровеносных сосудах, в том числе тех, которые снабжают кровью сетчатку. Морская рыба – лидер по содержанию омега-3. Больше всего кислот в лососевых, скумбрии и сельди. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски. Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3.
Зрение – это, пожалуй, главное из пяти главных «чувств». С помощью глаз мы получаем 90% информации об окружающем мире. Именно поэтому за здоровьем этого органа чувств важно следить.
Глазам необходимы питательные вещества, поддерживающие их состояние. Что это за вещества и в каких продуктах они находятся?
Лютеин
Лютеин – каротиноид, известными своими противовоспалительными свойствами. Большое количество исследований доказывает, что это активное вещество предотвращает возрастные макулярные заболевания, которые являются основной причиной слепоты и ухудшения зрения. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.
Цинк
Этот минерал помогает поддерживать здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Он позволяет витамину А перемещаться из печени в сетчатку, чтобы вырабатывать меланин – пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
Омега-3 жирные кислоты
Сетчатка глаза в высоких концентрациях содержит омега-3 жирные кислоты. Эти жирные кислоты помогают защитить сетчатку от повреждений и дегенерации. Омега-3 уменьшают накопление жировых отложений в кровеносных сосудах, в том числе тех, которые снабжают кровью сетчатку. Морская рыба – лидер по содержанию омега-3. Больше всего кислот в лососевых, скумбрии и сельди. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски. Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3.