Новый год – главный праздник страны, и роскошный стол с разнообразными салатиками, закусками и горячими блюдами является основным его атрибутом. Однако такое застолье может нанести существенный вред здоровью – обилие тяжелых блюд в сочетании с горячительными и игристыми напитками «бьет» по печени, желудку и всей пищеварительной системе.
Конечно, некоторые люди придерживаются мнения, что такой праздник бывает раз в году, и можно себе позволить расслабиться.
Тем не менее, врач-диетолог Инна Пичугина дала рекомендации по составлению новогоднего меню без вреда фигуре и здоровью, и те, кто хочет отпраздновать без последствий, прислушаются.
«Даже в праздничный день стоит не забывать, что помимо застолья есть и завтрак, обед, ужин, – говорит Инна. – Не пропускайте основные приемы пищи, чтобы подготовить ЖКТ к большому количеству еды и избежать переедания. Мы знаем, что бывает, если сесть за праздничный стол голодным».
Что касается самого новогоднего меню: если горячее блюдо из птицы, откажитесь от употребления кожи. Это самая жирная часть у курицы и индейки. Жарке следует предпочесть запекание.
В салатах лучше использовать побольше овощей и зелени, а также заменить майонез на сметану, натуральный йогурт, или, если вы не представляете салаты без традиционного соуса, хотя бы выбрать низкокалорийный.
Не следует «налегать» на соленья и копченостях – в них содержится много соли. Это вызовет отеки, может повысить давление. От колбасных изделий и сыра тоже лучше отказаться из-за большого количества соли.
Кроме того, стоит исключить из праздничного меню жирные блюда. В сочетании с алкоголем они способны вызвать приступ панкреатита.
В новогоднюю ночь не следует увлекаться алкогольными, газированными и сладкими напитками. Вместо них лучше пить минеральную воду, домашний компот или морс.
Новый год – главный праздник страны, и роскошный стол с разнообразными салатиками, закусками и горячими блюдами является основным его атрибутом. Однако такое застолье может нанести существенный вред здоровью – обилие тяжелых блюд в сочетании с горячительными и игристыми напитками «бьет» по печени, желудку и всей пищеварительной системе.
Конечно, некоторые люди придерживаются мнения, что такой праздник бывает раз в году, и можно себе позволить расслабиться.
Тем не менее, врач-диетолог Инна Пичугина дала рекомендации по составлению новогоднего меню без вреда фигуре и здоровью, и те, кто хочет отпраздновать без последствий, прислушаются.
«Даже в праздничный день стоит не забывать, что помимо застолья есть и завтрак, обед, ужин, – говорит Инна. – Не пропускайте основные приемы пищи, чтобы подготовить ЖКТ к большому количеству еды и избежать переедания. Мы знаем, что бывает, если сесть за праздничный стол голодным».
Что касается самого новогоднего меню: если горячее блюдо из птицы, откажитесь от употребления кожи. Это самая жирная часть у курицы и индейки. Жарке следует предпочесть запекание.
В салатах лучше использовать побольше овощей и зелени, а также заменить майонез на сметану, натуральный йогурт, или, если вы не представляете салаты без традиционного соуса, хотя бы выбрать низкокалорийный.
Не следует «налегать» на соленья и копченостях – в них содержится много соли. Это вызовет отеки, может повысить давление. От колбасных изделий и сыра тоже лучше отказаться из-за большого количества соли.
Кроме того, стоит исключить из праздничного меню жирные блюда. В сочетании с алкоголем они способны вызвать приступ панкреатита.
В новогоднюю ночь не следует увлекаться алкогольными, газированными и сладкими напитками. Вместо них лучше пить минеральную воду, домашний компот или морс.