Различные сладости – конфеты, печенья, пирожные, – не зря считаются очень вредными продуктами. Вредны они не только для зубов, но и для печени – чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень, препятствуя тем самым ее работе. Поджелудочная железа тоже страдает от сладкого – сахар вызывает повышение уровня глюкозы в крови и заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин.
Однако это касается не всех сладостей. Существуют и полезные, которые при умеренном употреблении помогут работе печени и поджелудочной железы.
Инжир
И сушеный, и свежий инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Потребление инжира нейтрализует патогенную микрофлору кишечника и улучшает перистальтику. В нем содержится вещество фицин, которое помогает расщеплять белок, что способствует правильной работе поджелудочной железы.
Пастила
В натуральной фруктовой пастиле содержатся витамины и кислоты, необходимые для правильной работы организма. Клетчатка, которой во фруктовой пастиле также много, способствует правильному пищеварению и выведению холестерина. Кроме того, пастила благоприятно воздействует на печень, обогащая организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы.
Горький и черный шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао содержит полезные вещества, которые могут положительно повлиять на работу на печени. К ним относятся флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защищать клетки печени от разрушительного действия свободных радикалов.
Различные сладости – конфеты, печенья, пирожные, – не зря считаются очень вредными продуктами. Вредны они не только для зубов, но и для печени – чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень, препятствуя тем самым ее работе. Поджелудочная железа тоже страдает от сладкого – сахар вызывает повышение уровня глюкозы в крови и заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин.
Однако это касается не всех сладостей. Существуют и полезные, которые при умеренном употреблении помогут работе печени и поджелудочной железы.
Инжир
И сушеный, и свежий инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Потребление инжира нейтрализует патогенную микрофлору кишечника и улучшает перистальтику. В нем содержится вещество фицин, которое помогает расщеплять белок, что способствует правильной работе поджелудочной железы.
Пастила
В натуральной фруктовой пастиле содержатся витамины и кислоты, необходимые для правильной работы организма. Клетчатка, которой во фруктовой пастиле также много, способствует правильному пищеварению и выведению холестерина. Кроме того, пастила благоприятно воздействует на печень, обогащая организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы.
Горький и черный шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао содержит полезные вещества, которые могут положительно повлиять на работу на печени. К ним относятся флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защищать клетки печени от разрушительного действия свободных радикалов.