Холодец – популярное в нашей стране блюдо, которое часто подают на семейных праздничных застольях. Помимо вкусовых качеств, холодец отличается еще и полезными свойствами: правильно приготовленное, это блюдо является настоящим кладезем витаминов группы В и ценных минералов.
Однако некоторым людям употребление холодца не рекомендуется. Пациентам с какими диагнозами не стоит есть это блюдо, рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
«В холодце содержится большое количество пуринов, которые запрещены при наличии подагры, – говорит Анжелика. – Кроме того, не рекомендован холодец и при панкреатите. Его употребление может ухудшить состояние человека».
Еще холодец противопоказан при мочекаменной болезни. Это тоже связано с содержанием пуринов. Они способствуют кристаллизации, камнеобразованию.
Если же у вас нет заболеваний, при которых употребление холодца противопоказано, к рекомендациям врача все равно стоит прислушиваться: блюдо лучше всего есть со специями и соусами, чтобы улучшить переваривание достаточно тяжелого продукта.
Холодец – популярное в нашей стране блюдо, которое часто подают на семейных праздничных застольях. Помимо вкусовых качеств, холодец отличается еще и полезными свойствами: правильно приготовленное, это блюдо является настоящим кладезем витаминов группы В и ценных минералов.
Однако некоторым людям употребление холодца не рекомендуется. Пациентам с какими диагнозами не стоит есть это блюдо, рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
«В холодце содержится большое количество пуринов, которые запрещены при наличии подагры, – говорит Анжелика. – Кроме того, не рекомендован холодец и при панкреатите. Его употребление может ухудшить состояние человека».
Еще холодец противопоказан при мочекаменной болезни. Это тоже связано с содержанием пуринов. Они способствуют кристаллизации, камнеобразованию.
Если же у вас нет заболеваний, при которых употребление холодца противопоказано, к рекомендациям врача все равно стоит прислушиваться: блюдо лучше всего есть со специями и соусами, чтобы улучшить переваривание достаточно тяжелого продукта.