На протяжении двух десятилетий исследователи анализировали данные 509 тысяч норвежцев в возрасте от 20 до 79 лет. Целью было изучить влияние метода приготовления кофе на здоровье.
Самым лучшим вариантом признали напиток, пропущенный через фильтр. Уровень смертности у людей, употреблявших ежедневно по 1-4 чашки такого кофе, был значительно ниже.
Причина, вероятно, в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Для сравнения: концентрация таких вредных примесей в нефильтрованном кофе примерно в 30 раз выше, чем в напитке, сделанном с применением фильтра. Соответственно, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний при таком методе заваривания тоже уменьшаются.
Какой бы способ приготовления кофе вы не выбрали, не забывайте о важных правилах. Пить этот напиток нужно как минимум через час после еды, чтобы нутриентная ценность пищи не снижалась. Кроме того, рекомендуется употреблять кофе в чистом виде, не добавляя сахар, сиропы и молоко.
На протяжении двух десятилетий исследователи анализировали данные 509 тысяч норвежцев в возрасте от 20 до 79 лет. Целью было изучить влияние метода приготовления кофе на здоровье.
Самым лучшим вариантом признали напиток, пропущенный через фильтр. Уровень смертности у людей, употреблявших ежедневно по 1-4 чашки такого кофе, был значительно ниже.
Причина, вероятно, в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Для сравнения: концентрация таких вредных примесей в нефильтрованном кофе примерно в 30 раз выше, чем в напитке, сделанном с применением фильтра. Соответственно, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний при таком методе заваривания тоже уменьшаются.
Какой бы способ приготовления кофе вы не выбрали, не забывайте о важных правилах. Пить этот напиток нужно как минимум через час после еды, чтобы нутриентная ценность пищи не снижалась. Кроме того, рекомендуется употреблять кофе в чистом виде, не добавляя сахар, сиропы и молоко.