Многие люди предпочитают варить каши – овсяную, ячневую, пшенную – на молоке, потому что это вкуснее. Но так ли это полезно?
Врач-диетолог Анна Криницкая ответила на этот вопрос.
«На самом деле, варить на воде или на молоке – личный выбор каждого, – говорит Анна. – Многие специалисты – нутрициологи и диетологи утверждают, что не стоит варить кашу на молоке, так как происходит реакция, в ходе которой разрушаются лизин и метионин – ценные аминокислоты, находящиеся в составе растительного белка. Однако эти аминокислоты мы получаем и из животных продуктов, и, если в рационе не исключен животный белок, можно смело варить кашу на молоке».
Однако врач отмечает, что при выборе – варить кашу на воде или на молоке, важно учитывать цель, которую вы хотите достичь. Так как у каши, сваренной на молоке, гликемический индекс выше, чем у каши на воде, с точки зрения похудения лучше выбирать кашу на воде или хотя бы варить на молоке пополам с водой.
Часто можно встретить рекомендацию варить кашу на воде, а потом, в уже готовую, добавлять молоко. Это тоже вполне разумно и справедливо.
Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы нужно употреблять кашу, сваренную на воде.
Многие люди предпочитают варить каши – овсяную, ячневую, пшенную – на молоке, потому что это вкуснее. Но так ли это полезно?
Врач-диетолог Анна Криницкая ответила на этот вопрос.
«На самом деле, варить на воде или на молоке – личный выбор каждого, – говорит Анна. – Многие специалисты – нутрициологи и диетологи утверждают, что не стоит варить кашу на молоке, так как происходит реакция, в ходе которой разрушаются лизин и метионин – ценные аминокислоты, находящиеся в составе растительного белка. Однако эти аминокислоты мы получаем и из животных продуктов, и, если в рационе не исключен животный белок, можно смело варить кашу на молоке».
Однако врач отмечает, что при выборе – варить кашу на воде или на молоке, важно учитывать цель, которую вы хотите достичь. Так как у каши, сваренной на молоке, гликемический индекс выше, чем у каши на воде, с точки зрения похудения лучше выбирать кашу на воде или хотя бы варить на молоке пополам с водой.
Часто можно встретить рекомендацию варить кашу на воде, а потом, в уже готовую, добавлять молоко. Это тоже вполне разумно и справедливо.
Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы нужно употреблять кашу, сваренную на воде.