Лента новостей

Все новости

Популярное

Врач-эндокринолог назвала продукты, продлевающие молодость: налегайте на них, если уже отметили 50-летие

    Фото: https://ru.freepik.com/

Врач-эндокринолог назвала продукты, продлевающие молодость: налегайте на них, если уже отметили 50-летие

Каждому из нас хочется не просто дожить до старости, но и как можно дольше чувствовать себя хорошо и сохранять умственную и физическую активность.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова утверждает, что продлить молодость поможет не только своевременное обращение к специалистам, контроль за основными показателями здоровья и корректировка состояния здоровья с помощью медикаментов при необходимости, но и правильное питание.

Так, есть три продукта, которые обязательно стоит включить в свой рацион.

Брокколи – белок и замедление старения
Брокколи необходимо есть каждому человеку, а для пожилых этот крестоцветный овощ будет особенно полезным – ведь в нем очень много белка, а белок является главным строительным материалом в нашем организме, от него зависит мышечная сила.
Кроме того, врач говорит, что брокколи обладает еще одним уникальным свойством.
«В этой капусте есть вещество сульфорафан, которое нивелирует вред от конечных продуктов гликирования. А конечные продукты гликирования, или КПГ, сейчас называются чуть ли не главным фактором быстрого старения», – замечает Зухра.
Есть одна тонкость: сульфорафан образуется в брокколи при контакте с воздухом. Поэтому перед готовкой надо разломленную на куски капусту выдержать при комнатной температуре примерно час. А потом можно сварить на пару, хотя есть любители есть и сырую. Пережевывать брокколи надо очень тщательно, опять же из-за особенностей усвоения сульфорафана.
«Помимо прочего, сульфорафан способен тормозить и даже предотвращать рост опухолей (доброкачественных и нет), снимает воспаление, а также очень эффективен в профилактике сахарного диабета обоих типов», – резюмирует врач.

Цветная капуста – помощник пищеварения
Отварную цветную капусту рекомендую людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и не зря, потому что ее употребление помогает наладить пищеварительный процесс, защищает желудок и кишечник, ну а еще содержит фосфор, железо, витамины А и В.

Авокадо – польза для мозга
Это сытный и жирный фрукт, причем жиры, из которых он состоит – полезные. Проводились исследования, которые показали, что у людей, употребляющих авокадо, был более высокий уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Это белок, стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов. BDNF улучшает память и защищает мозг от возрастной деградации.
Авокадо вкусно есть и в чистом виде – немного сбрызнув нежную мякоть лимонным соком, подсолив и добавив молотого черного перца. Хорошо идет авокадо и в салатах – вместе, например, с молодым шпинатом, рукколой, кедровыми орешками и нарезанными дольками грейпфрута.


Каждому из нас хочется не просто дожить до старости, но и как можно дольше чувствовать себя хорошо и сохранять умственную и физическую активность.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова утверждает, что продлить молодость поможет не только своевременное обращение к специалистам, контроль за основными показателями здоровья и корректировка состояния здоровья с помощью медикаментов при необходимости, но и правильное питание.

Так, есть три продукта, которые обязательно стоит включить в свой рацион.

Брокколи – белок и замедление старения
Брокколи необходимо есть каждому человеку, а для пожилых этот крестоцветный овощ будет особенно полезным – ведь в нем очень много белка, а белок является главным строительным материалом в нашем организме, от него зависит мышечная сила.
Кроме того, врач говорит, что брокколи обладает еще одним уникальным свойством.
«В этой капусте есть вещество сульфорафан, которое нивелирует вред от конечных продуктов гликирования. А конечные продукты гликирования, или КПГ, сейчас называются чуть ли не главным фактором быстрого старения», – замечает Зухра.
Есть одна тонкость: сульфорафан образуется в брокколи при контакте с воздухом. Поэтому перед готовкой надо разломленную на куски капусту выдержать при комнатной температуре примерно час. А потом можно сварить на пару, хотя есть любители есть и сырую. Пережевывать брокколи надо очень тщательно, опять же из-за особенностей усвоения сульфорафана.
«Помимо прочего, сульфорафан способен тормозить и даже предотвращать рост опухолей (доброкачественных и нет), снимает воспаление, а также очень эффективен в профилактике сахарного диабета обоих типов», – резюмирует врач.

Цветная капуста – помощник пищеварения
Отварную цветную капусту рекомендую людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и не зря, потому что ее употребление помогает наладить пищеварительный процесс, защищает желудок и кишечник, ну а еще содержит фосфор, железо, витамины А и В.

Авокадо – польза для мозга
Это сытный и жирный фрукт, причем жиры, из которых он состоит – полезные. Проводились исследования, которые показали, что у людей, употребляющих авокадо, был более высокий уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Это белок, стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов. BDNF улучшает память и защищает мозг от возрастной деградации.
Авокадо вкусно есть и в чистом виде – немного сбрызнув нежную мякоть лимонным соком, подсолив и добавив молотого черного перца. Хорошо идет авокадо и в салатах – вместе, например, с молодым шпинатом, рукколой, кедровыми орешками и нарезанными дольками грейпфрута.