Впереди главный праздник страны – Новый год. И этот праздник не обходится без вкусного стола, любимым деликатесом на котором неизменно является красная икра.
Как выбрать этот продукт и не ошибиться, рассказала пищевой технолог Светлана Нестерова.
«Я думаю большинство людей знает, чего точно не должно быть написано на упаковке с хорошей настоящей качественной икрой, но в преддверии праздника не лишним будет напомнить, – говорит Светлана. – Так, если вы видите надпись икра "имитированная" – то это не икра вовсе. Это желатиновые шарики в рыбном бульоне. Отличает этот продукт не только резкий запах селедки, но и цена – она может стоить от 50 до 100 рублей за упаковку».
Существует еще и структурированная икра, и многие люди путают ее с имитированной. Но отличие есть, причем существенное. Если в имитации икры нет совсем, то в структурированной она имеется, просто отбракованная, некондиционная – лопнувшая, мелкая и так далее. Ее собирают, перетирают в икорную массу, добавляют в нее желирующие агенты, консерванты и стабилизаторы, формируют шарики и замораживают.
Такая икра может стать недорогой альтернативой качественной икре, мало того, выглядит она вполне красиво и стоит она дешевле зернистой икры раза в два.
А как выбрать настоящую качественную икру? Нужно внимательно смотреть на упаковку – должна быть надпись «Икра зернистая лососевая» первого сорта.
Идеально, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья.
На банке или на донышке должно быть также указано, из какой рыбы добыта эта икра.
Важна информация и о том, изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра. Так же туда могут добавить растительного масла.
Что касается состава – в нем допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211).
Выбирать икру лучше в стеклянной упаковке, а не в жестяной: так можно визуально оценить продукт. Если перевернуть банку, то икра не должна стекать по стенкам. Лопнувших икринок быть не должно.
Кроме того, следует обратить внимание на дату выработки икры и дату упаковки. Они не должны различаться больше, чем на полгода. Важно, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь – соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.
Место производства икры – тоже важная информация, на которую нужно обратить внимание. Чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.
Впереди главный праздник страны – Новый год. И этот праздник не обходится без вкусного стола, любимым деликатесом на котором неизменно является красная икра.
Как выбрать этот продукт и не ошибиться, рассказала пищевой технолог Светлана Нестерова.
«Я думаю большинство людей знает, чего точно не должно быть написано на упаковке с хорошей настоящей качественной икрой, но в преддверии праздника не лишним будет напомнить, – говорит Светлана. – Так, если вы видите надпись икра "имитированная" – то это не икра вовсе. Это желатиновые шарики в рыбном бульоне. Отличает этот продукт не только резкий запах селедки, но и цена – она может стоить от 50 до 100 рублей за упаковку».
Существует еще и структурированная икра, и многие люди путают ее с имитированной. Но отличие есть, причем существенное. Если в имитации икры нет совсем, то в структурированной она имеется, просто отбракованная, некондиционная – лопнувшая, мелкая и так далее. Ее собирают, перетирают в икорную массу, добавляют в нее желирующие агенты, консерванты и стабилизаторы, формируют шарики и замораживают.
Такая икра может стать недорогой альтернативой качественной икре, мало того, выглядит она вполне красиво и стоит она дешевле зернистой икры раза в два.
А как выбрать настоящую качественную икру? Нужно внимательно смотреть на упаковку – должна быть надпись «Икра зернистая лососевая» первого сорта.
Идеально, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья.
На банке или на донышке должно быть также указано, из какой рыбы добыта эта икра.
Важна информация и о том, изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра. Так же туда могут добавить растительного масла.
Что касается состава – в нем допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211).
Выбирать икру лучше в стеклянной упаковке, а не в жестяной: так можно визуально оценить продукт. Если перевернуть банку, то икра не должна стекать по стенкам. Лопнувших икринок быть не должно.
Кроме того, следует обратить внимание на дату выработки икры и дату упаковки. Они не должны различаться больше, чем на полгода. Важно, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь – соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.
Место производства икры – тоже важная информация, на которую нужно обратить внимание. Чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.