Варикоз доставляет не только эстетический дискомфорт. Из-за варикоза повышается риск формирования тромбов, появляются заболевания кожи – зуд, жжение, экземы и даже венозные язвы, болезненные глубокие дефекты кожи и жировой клетчатки. Могут даже возникнуть кровотечения, потому что расширенная истонченная стенка сосуда легко повреждается.
К факторам, провоцирующим развитие варикоза, относят длительные статические физические нагрузки – сидение, стояние, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя.
Кроме того, определенные продукты оказывают влияние на венозную систему и ее состояние. Их частое употребление может увеличить риски развития варикозиной болезни.
Итак, от чего лучше отказаться, чтобы ваши ноги радовали вас здоровьем долгое время?
Жареная еда. Такие продукты повышают свертываемость крови, она густеет. Затрудняется ее движение по венам, это вызывает отеки и тяжесть в ногах.
Соленая еда. Старайтесь добавлять в еду не более 5-7 г соли в день, вместо соусов выбирайте ароматную зелень. Петрушка или укроп придадут блюду не меньшую пикантность.
Сдобный хлеб, сладости и мучное. Сладкие булки, печенье, избыточное употребление сахара, сиропы и варенья увеличивают выработку инсулина.
Алкоголь. Отеки и спазмы сосудов, которые неизбежно возникают при употреблении алкоголя, крайне негативно влияют на кровеносную систему.
Варикоз доставляет не только эстетический дискомфорт. Из-за варикоза повышается риск формирования тромбов, появляются заболевания кожи – зуд, жжение, экземы и даже венозные язвы, болезненные глубокие дефекты кожи и жировой клетчатки. Могут даже возникнуть кровотечения, потому что расширенная истонченная стенка сосуда легко повреждается.
К факторам, провоцирующим развитие варикоза, относят длительные статические физические нагрузки – сидение, стояние, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя.
Кроме того, определенные продукты оказывают влияние на венозную систему и ее состояние. Их частое употребление может увеличить риски развития варикозиной болезни.
Итак, от чего лучше отказаться, чтобы ваши ноги радовали вас здоровьем долгое время?
Жареная еда. Такие продукты повышают свертываемость крови, она густеет. Затрудняется ее движение по венам, это вызывает отеки и тяжесть в ногах.
Соленая еда. Старайтесь добавлять в еду не более 5-7 г соли в день, вместо соусов выбирайте ароматную зелень. Петрушка или укроп придадут блюду не меньшую пикантность.
Сдобный хлеб, сладости и мучное. Сладкие булки, печенье, избыточное употребление сахара, сиропы и варенья увеличивают выработку инсулина.
Алкоголь. Отеки и спазмы сосудов, которые неизбежно возникают при употреблении алкоголя, крайне негативно влияют на кровеносную систему.