У каждого человека в крови есть особые клетки – тромбоциты. Именно они отвечают за свертывание крови.
После 40 лет кровь у людей зачастую становится более густой, и тромбоциты начинают склеиваться. В итоге может образоваться тромб. Если он будет увеличиваться и оторвется – есть риск для жизни и здоровья. Отрыв тромба приводит к инфаркту, инсульту, тромбоэмболии или смерти. Например, если тромб перекроет подачу крови в такие важные сосудистые центры в головном мозге, как ствол, где и центр дыхания, и центр сердечной деятельности.
Именно поэтому важно следить за показателями крови, регулярно посещать врача и при необходимости принимать препараты, разжижающие кровь.
Кроме того, развитию тромбов могут препятствовать некоторые продукты питания. К ним относится печень трески.
Печень трески содержит гепарин, который разжижает кровь и мешает тромбоцитам склеиваться и образовывать тромбы, снижая риск инфаркта и инсульта.
Достаточно употреблять 20-25 граммов в день, чтобы снизить вероятность тромбообразования.
У каждого человека в крови есть особые клетки – тромбоциты. Именно они отвечают за свертывание крови.
После 40 лет кровь у людей зачастую становится более густой, и тромбоциты начинают склеиваться. В итоге может образоваться тромб. Если он будет увеличиваться и оторвется – есть риск для жизни и здоровья. Отрыв тромба приводит к инфаркту, инсульту, тромбоэмболии или смерти. Например, если тромб перекроет подачу крови в такие важные сосудистые центры в головном мозге, как ствол, где и центр дыхания, и центр сердечной деятельности.
Именно поэтому важно следить за показателями крови, регулярно посещать врача и при необходимости принимать препараты, разжижающие кровь.
Кроме того, развитию тромбов могут препятствовать некоторые продукты питания. К ним относится печень трески.
Печень трески содержит гепарин, который разжижает кровь и мешает тромбоцитам склеиваться и образовывать тромбы, снижая риск инфаркта и инсульта.
Достаточно употреблять 20-25 граммов в день, чтобы снизить вероятность тромбообразования.